PENGARUH PERMAINAN GOBAK SODOR TERHADAP KERJASAMA SISWA - Hidayat, Fahmi (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh observasi awal tentang kerjasama dalam pembelajaran penjas. Permasalahan yang diangkat dari penelitian ini yaitu: Apakah terdapat pengaruh permainan gobak sodor terhadap kerjasama siswa? Tujuan dari penelititan ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan gobak sodor terhadap kerjasama siswa. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Instrument dalam penelitian ini menggunakan angket, angket yang digunakan adalah angket tertutup. Mengenai alternatif jawaban angket tersebut menggunakan skala likert teori sugiyono. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 183 siswa di SMP Negeri 2 Pamulihan Kabupaten Sumedang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 23 siswa diambil menggunakan teknik sampling purposive. Berdasarkan hasil pengujian analisis data diperoleh t-hitung 0,00 < t-tabel 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima, artinya dapat disimpulkan bahwa permainan gobak sodor berpengaruh terhadap kerjasama siswa.;--- This study based on pre observasion about the cooperation in physical education. The problems focused in this study were as followed: were there any influences of Gobak Sodor game toward the cooperation of student? The purpose of this study was to know the effect of Gobak Sodor game toward the cooperation of students. The method of this study we using experiment method. The instrument of this study was using questionnaire, the category of questionnaire was close questionnaire. The alternative answer was using the theory of likert scale by Sugiyono. The population of this study was 183 student from SMPN 2 Pamulihan Kabupaten Sumedang. The sample of this study chose 23 students using sample technique of sampling purposive. The result of data analysis showed that t-count 0,00 < t-table 0,05 thus Hₒ rejected and H1 accepted. It could concluded that that the game of Gobak Sodor affected the cooperation of student.