PENGARUH METODE LATIHAN HIIT (HIGH INTENSITY INTERVAL TRAINING) TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN KECEPATAN (SPEED) ATLET FUTSAL: Studi Eksperimen Pada Atlet Futsal Anggota UKM Futsal Puteri UPI - Aprianti, Dwi (2017)
Salah satu faktor penting dalam permainan futsal adalah kecepatan lari. Seorang pemain futsal membutuhkan kecepatan lari yang bagus untuk dapat meningkatkan kualitas dalam permainan. Ini disebabkan karena dalam bermain futsal, pemain dituntut untuk selalu bergerak cepat karena ruang gerak yang sempit membuat aliran bola bergerak cepat pula. Salah satu cara untuk meningkatkan kecepatan lari adalah dengan pelatihan HIIT (High Intensity Interval Training). Permasalahan dalam penelitian ini apakah penerapan pelatihan HIIT (High Intensity Interval Training) memberikan pengaruh terhadap peningkatan kemampuan kecepatan (speed). Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan pelatihan HIIT (High Intensity Interval Training) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan kecepatan (speed). Penelitian ini dilaksanakan selama 28 hari mulai dari tanggal 28 Desember 2016 - 24 Januari 2017 mulai pukul 16.00 WIB s/d 18.00 WIB. Lokasi penelitian ini di Kampus UPI Bumi Siliwangi dan FPOK Padasuka Cicaheum. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota Unit Kegiatan Mahasiswa Futsal Putri UPI sebanyak 30 orang. Sampel dalam penelitian ini yang diambil sebanyak 25 orang. Metode penelitian menggunakan eksperimen One Group Pretest-Posstest dengan menggunakan teknik sampling purposive sampling. Pengukuran kecepatan lari 20 meter menggunakan stopwatch dalam satuan detik. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan bantuan software SPSS versi 22 dengan menggunakan Paired Sample T Test. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata tes awal 3.54 m/s dan tes akhir 3.34 m/s. Dari hasil analisis data diperoleh bahwa nilai t sebesar 5.484 dengan sig (p) = 0.000 < 0.05, yaitu H0 ditolak, maka terdapat peningkatan yang signifikan dari pelatihan HIIT terhadap kemampuan speed. Kata Kunci : pelatihan HIIT, kemampuan kecepatan, 20 meter. One important factor in the game of futsal is the running speed. A futsal player requires a good running speed in order to improve the quality of the game. This is because in playing futsal, players are required to always move fast because the narrow space makes the ball move faster the flow. One way to improve the speed of running is by training HIIT (High Intensity Interval Training). The problem in this research is the application of training HIIT (High Intensity Interval Training) to give effect to the increased speed capability (speed). The purpose of this research was to determine whether the application of training HIIT (High Intensity Interval Training) have a significant influence on the ability velocity (speed). This study was conducted over 28 days starting from the date of December 28, 2016 - January 24, 2017 starting at 4:00 p.m until 6:00 p.m. The location of this research at the Campus UPI Bumi Siliwangi and FPOK Padasuka Cicaheum. The population in this study is a member of the Student Activity Unit Futsal Women UPI many as 30 people. The sample in this study were taken as many as 25 people. The research method using the experimental one group pretest-posttest using purposive sampling technique sampling. Measurement of running speed of 20 meters using a stopwatch in seconds. Processing and data analysis with SPSS version 22, using Paired Sample T Test. The results showed the average value of the initial test 3.54 m / s and the final test 3.34 m / s. Data analysis showed that t value of 5,484 with sig (p) = 0.000> 0.05, H0 is rejected, then there is a significant increase in the ability of HIIT training speed. Keywords: HIIT training, speed capability, 20 meters.