PENGARUH UPAH DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA SENTRA SALE PISANG DI KABUPATEN SUMEDANG - Kurniawati, - (2017)
Rendahnya tingkat produktivitas tenaga kerja di sentra sale pisang di Kabupaten Sumedang menjadi permasalahan dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh upah dan pengalaman kerja terhadap produktivitas tenaga kerja. Sampel sebanyak 148 orang yang diambil secara acak. Metode penelitian yang digunakan adalah survey eksplanatori. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan : (i) upah berada pada kategori sedang; (ii) pengalaman kerja berada pada kategori rendah; (iii) produktivitas tenaga kerja berada pada ktegori rendah; (iv) upah berpengaruh positif terhadap produktivitas tenaga kerja; (v) pengalaman kerja terhadap produktivitas tenaga kerja; (vi) upah dan pengalaman keja secara simultan berpengaruh positif terhadap produktivitas tenaga kerja. Kata Kunci: produktivitas tenaga kerja, upah dan penglaman kerja The low levels of labour productivity in the Central sale of bananas in Sumedang became a problem in this research. This research aims to know the influence of wages and work experiences to productivity of labor. Sample as many as 148 people taken randomly. The research method used was survey eksplanatori. Data collection techniques using question form. The data analysis used multiple linear regression that is. The results of this research indicate: (i) wages are at a medium category; (ii) the work experience is at a low category; (iii) labour productivity is at a low ktegori; (iv) a positive effect against wage labor productivity; (v) work experience towards labor productivity; (vi) wages and experience serious positive effect simultaneously against the productivity of labor. Kata Kunci: labor productivity, wages and work experience