PENGARUH INTERAKSI SOSIAL DENGAN KEMANDIRIAN ATLET PADA CABANG OLAHRAGA BEREGU DAN PERORANGAN - Syahreza, Muhamad (2017)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran perilaku sosial dan kemandirian atlet cabang olahraga beregu (futsal) dan perorangan (renang). Metode yang digunakan ex-post facto dan sampel penelitian adalah seluruh mahasiswa yang mengikuti UKM Futsal UPI Bandung sebanyak 20 orang dan PRI Tirta Merta Bandung sebanyak 20 orang. Instrument yang digunakan adalah test perilaku sosial dan kemandirian atlet dalam bentuk angket kuantitatif yang diambil Sukanto (2012). Pengolahan dan analisis data pada penelitian dengan menggunakan persentase. Hasil pengolahan dan analisis data dari keseluruhan yang mengikuti UKM Futsal dan PRI Tirta Merta Bandung perilaku sosial dan kemandirian atlet cabang olahraga beregu (futsal) dan Olahraga perorangan (renang). pada atlet prestasi yang mengikuti UKM Futsal dan PRI Tirta Merta Bandung sebesar 0,999945 yaitu sangat baik dan dominan memiliki perilaku sosial dalam kemandirrian atlet. Kesimpulan, dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perilaku sosial atlet dan kemandirian cabang olahraga beregu (futsal) dan perorangan (renang) pada mahasiswa yang UKM Futsal UPI Bandung dan PRI Tirta Merta Bandung memiliki perilaku sosial yang sangat baik. Dan hubunganya sangat dominan.;--- The purposes of this research are to describe athletes' social behaviour and indenpency on team sport (futsal) and individual sport (swimming). This research is used ex-post facto method and the samples of the research are the members of UKM Futsal UPI Bandung which are 20 students and the members of PRI Tirta Merta Bandung which are 20 students. The instruments that are used was a test of social behaviour and athletes' indenpendency in the form of quantitive questionnaire taken by Sukanto (2012). The data processing and analysis in this research is used percentages. The overall results of data processing and analysis that follow UKM Futsal and PRI Tirta Merta Bandung on athletes' social behaviour and indenpendency in team sport (futsal) and individual sport (swimming) 0,999945 indicates a great athletes social behaviour and indenpendency which is very good In conclusion, the results of athletes' social behaviour and indenpendency on team sport (futsal) and individual sport (swimming) in students of UKM Futsal UPI Bandung and PRI Tirta Merta Bandung has a good social behaviour.