PENERAPAN PENDEKATAN SCIENTIFIC MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Ma'rufi, Rizqi (2017)
Skripsi dengan judul "Penerapan Pendekatan Scientific Melalui Model Pembelajaran Berbasis Masalah Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa" merupakan penelitian eksperimental yang dilakukan pada siswa kelas XII program keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik di SMK Negeri 1 Sumedang Tahun Ajaran 2015/2016. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh gambaran tentang peningkatan hasil belajar siswa dan untuk membandingkan perbedaan hasil prestasi belajar antara siswa yang menggunakan penerapan pendekatan scientific melalui model pembelajaran berbasis masalah dengan siswa yang menggunakan strategi pembelajaran konvensional atau pembelajaran berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu pengaruh penerapan pendekatan scientific melalui model pembelajaran berbasis masalah dalam meningkatkan minat siswa untuk memecahkan masalah. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experimental design. Penelitian dilakukan dengan memberikan dua perlakuan berbeda terhadap dua kelompok siswa. Pertama, kelompok eksperimen mendapatkan pengajaran dengan menggunakan pendekatan scientific melalui model pembelajaran berbasis masalah, kedua kelompok kontrol menggunakan strategi pembelajaran konvensional atau pembelajaran berpusat pada guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar siswa dilihat dari rata-rata gain (peningkatan) antara yang menggunakan pendekatan scientific melalui model pembelajaran berbasis masalah dengan yang menggunakan strategi pembelajaran konvensional. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan strategi pendekatan scientific melalui model pembelajaran berbasis masalah dimana siswa berusaha memecahkan masalah untuk mencari solusi atau jawaban atas pertanyaan dan jawabannya didiskusikan bersama teman kelompok dapat membantu siswa dalam meningkatkan hasil belajar.;--- Thesis entitled "Application of Scientific Approach Through Problem Based Learning Model to Improve Learning Outcomes" is an experimental research conducted in class XII student membership program Power Installation Engineering at SMK Negeri 1 Sumedang in Academic Year 2015/2016. This research was conducted to gain an overview of improving student learning outcomes and to compare differences in the results of learning achievement between students who use the standard scientific approach to problem-based learning model through with students using conventional teaching or learning strategies centered on the teacher. This study aims to find out the effect of applying a scientific approach to problem-based learning model through the increasing interest of students to solve problems. The method used is a quasi-experimental design. The study was conducted by giving two different treatment of two groups of students. First, the experimental group receive instruction using a scientific approach through problem-based learning model, both the control group using conventional learning or learning strategies centered on the teacher. The results showed that there are significant differences in student learning outcomes seen from the average gain (increase) between which uses scientific approach through problem based learning with the use of conventional learning strategies. From these results it can be concluded that the scientific approach strategy through problem based learning where students try to solve the problem to find a solution or answer to a question and answer discussion with friends groups can assist students in improving learning outcomes.