MENINGKATKAN NILAI-NILAI KARAKTER ANAK USIA DINI MELALUI PENERAPAN METODE PROYEK - Hamidah, Mimin (2017)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan yang terjadi di TK Negeri Centeh terkait dengan rendahnyan karakter anak usia dini, terutama pada nilai karakter tanggung jawab, komunikatif dan kerjasama. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, salah satu diantaranya ialah rendahnya kemampuan guru dalam memahami metode pembelajaran yang dapat mengembangkan karakter anak. Oleh sebab itu perlu ada upaya dalam menyelesaikan masalah tersebut, salah satu diantaranya ialah penerapan metode proyek yang diyakini mampu mengembangkan karakter anak, khususnya karakter tanggung jawab, komunikatif dan kerjasama. Berdasarkan hal tersebut, maka hal ini mendasari rumusan masalah pada penelitian ini, yaitu penerapan metode proyek dalam meningkatkan dan mengembangkan nilai karakter anak kelompok B di TK Negeri Centeh. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Mengetahui kondisi awal nilai-nilai karakter anak kelompok B di TK Negeri Centeh sebelum penerapan metode proyek; 2) Proses penerapan metode proyek dalam meningkatkan nilai-nilai karakter anak kelompok B di TK Negeri Centeh; 3) Hasil peningkatan nilai karakter anak kelompok B di TK Negeri Centeh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan model penelitian Elliot. Partisipan dalam penelitian ini yaitu anak di kelompok B TK Negeri Centeh dengan jumlah anak sebanyak 15 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan respon positif yang ditunjukkan oleh anak ketika pembelajaran dengan metode proyek. Perkembangan karakter anak pada nilai karakter tanggung jawab, komunikatif dan kerjasama pada akhir siklus mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Sebagian besar anak dapat mencapai indikator dengan kategori berkembang sesuai harapan dan berkembang sangat baik. Rekomendasi yang dapat diberikan yaitu hendaknya pendidik mampu melaksanakan pembelajaran melalui metode-metode mutakhir, khususnya metode proyek secara konsisten untuk menstimulasi berbagai aspek perkembangan anak secara holistik, termasuk dalam penanaman dan pengembangan nilai-nilai karakter bagi anak usia dini.;--- The research was conducted based on the problems occurring at TK Negeri Centeh related to young children's characters, ultimately for the values of responsibility, communicativeness, and cooperation. The majority of the children have difficulties in displaying the three character values. In this regard, the program assumed to be able to improve young children's characters and is proposed as a solution in this research is the project method. Departing from this proposition, the problem of this research is formulated into the following question: How is the project method implemented in improving the character values of group B children of TK Negeri Centeh?. The research aims to: 1) Find the initial condition of the character values of group B children at TK Negeri Centeh before the implementation of the project method; 2) The implementation process of the project method in improving the character values of group B children at TK Negeri Centeh; and 3) The improved character values of group B children at TK Negeri Centeh. The research adopted classroom action research method using Elliot's design. The participants in this research were 15 children of the group B of TK Negeri Centeh. Data were collected with the techniques of observation, interview, and documentation. The data were then analyzed qualitatively drawing on the model of Miles & Huberman. The findings of this research show that children demonstrate positive responses during the implementation of teaching and learning with project method. The occurrences of children's behaviors showing the values of responsibility, communicativeness, and cooperation at the last cycle improved quite significantly. The majority of the children could achieve the indicators of developing according to expectations and developing very well. It is recommended that teachers can implement teaching and learning through project method consistently to stimulate various aspects in children's development holistically, including in inculcating the character values in young children.