PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN MANDIRI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Putra, Riza Anugrah (2017)
Penelitian ini dilakukan dengan mengacu pada permasalahan yang dihadapi dengan latar belakang yang berbeda, sehingga berdampak pada motivasi dan pengalaman belajarnya. Metode yang diterapkan pada penelitian ini yaitu metode pembelajaran mandiri. Metode pembelajaran mandiri dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan tersebut sehingga peserta didik memiliki motivasi yang lebih dan pengalaman belajar yang lebih banyak, pembelajaran dapat dilakukan dengan baik dan peserta didik akan lebih mandiri. PKBM Bina Mandiri Cipageran merupakan salah satu lembaga yang menyelenggarakan pendidikan kesetaraan menggunakan metode pembelajaran mandiri. Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui sejauh mana penerapan metode pembelajaran mandiri dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Secara khusus, tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan langkah-langkah penerapan metode pembelajaran mandiri yang meliputi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi, serta mendeskripsikan hasil penerapan metode pembelajaran mandiri. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan subjek penelitian seorang pengelola, dua orang selaku tutor kesetaraan paket C dan dua orang peserta didik paket C. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi serta triangulasi data sebagai telaah untuk melihat keabsahan data. Hasil penelitian diperoleh dari data informasi mengenai pembelajaran mandiri yang dilakukan setelah pembelajaran tatap muka dan tutorial dan dirancang dalam bentuk pemberian tugas mandiri melalui modul atau buku. Selanjutnya untuk melihat hasil penerapan metode mandiri ini peneliti melakukan tes kognitif, afektif dan psikomotor, dan dari hasil tes tersebut dapat diketahui bahwa ada peningkatan dari aspek kognitif, afektif dan psikomotor.;--- This research was conducted with reference to the problems faced by the different backgrounds, so the backgorunds impact on their motivation and learning experience. The method applied in this research is self-learning method, self-learning method was implemented to overcome these problems so that students have more motivation and learning experience, so, learning can be done well and more independent. PKBM Bina Mandiri Cipageran is one of the institutions to provide equal education to use self-learning method. The purpose of this research in general is to determine the extent of the application of self-learning methods to improve the learning results of students. Specifically, the purpose of this study is to describe the implementation steps of self-learning method that includes planning, implementation and evaluation, and to describe the results of self-learning methods application.. This research was conducted by using descriptive method with qualitative approach, with subject is a manager, two people as tutors equality C packages and two more people as learners of C packages. The data collecting techniques used are interviews, observation and documentation as well as data triangulation study to see the validity of the data. The results were obtained from the data information independent learning is done after learning face to face and tutorials and designed in the form of an independent assignment through a module or a book. Furthermore, to see the results of applying this method of independent researchers conducted tests of cognitive, affective and psychomotor, and the results of such tests can be seen that there is an increase of cognitive, affective and psychomotor.