PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN KERJASAMA DAN SIKAP KREATIF SISWA DALAM PEMBELAJARAN SENAM LANTAI SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 6 CIMAHI - Priyatno, Bertifelley Permata Putri (2017)
Penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pengaruh model pembelajaran cooperative learning terhadap kemampuan kerjasama dan sikap kreatif siswa dalam pembelajaran senam lantai kelas VIII (Studi Eksperimen di SMPN 6 Cimahi)." Metode penelitian yang digunakan metode penelitian eksperimen (One Shot Case Study), model pembelajaran yang digunakan adalah model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Team-Achievement Division) yang dilakukan dalam 12 kali pertemuan. Populasinya adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Cimahi, Dengan sampel sebanyak 40 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah observasi. Berdasarkan hasil pengelolan data yang menggunakan grafik model pembelajaran kooperatif setiap pertemuan meningkat untuk hasil kerjasama dan sikap kreatif siswa .Berdasarkan pencapaian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa, model pembelajaran cooperative learning berpengaruh kemampuan kerjasama dan sikap kreatif siswa dalam pembelajaran senam lantai kelas VIII.,--This study is to see how they affect learning model cooperative learning on the ability of cooperative and creative attitude of students in floor exercises in class VIII (Experimental Study in SMPN 6 Cimahi). The research method research method experiment (one shot case study), learning model used is a cooperative learning model STAD (Student Team-achievement Division) werw carried out in 12 mettings. The population is class VIII SMP Negeri 6 Cimahi, with a sample size of 40 student. The sampling technique using simple random sampling. The instrument used was obsetvation. Based on the results of management of data using a graph model of cooperative learning each meeting increased for the cooperation and creative attitude of students. These achievements, it can be concluded that, learning model cooperative learning affects the ability of cooperation and creative attitude of students in floor gymnasticx class VIII.