PENGARUH OUTDOOR EDUCATION TERHADAP KOHESI ATLET KATA BEREGU PADA CABANG OLAHRAGA KARATE DI UKM KARATE UPI BANDUNG - Kusumawardani, Bella Eka (2017)
Permasalahan yang penulis angkat pada penelitian ini adalah mengenai pengaruh Outdoor Education terhadap Kohesi atlet kata beregu cabang olahraga karate di UKM karate UPI Bandung. Seringkali atlet terlihat kurang kompak saat berlatih maupun saat bertanding, hal itu dapat dilihat dari kualitas atlet saat melakukan latihan dan saat bertanding. Pada dasarnya kohesi atlet dipengaruhi oleh dua faktor, yaitu faktor eksternal dan faktor internal. Metode penelitian yang akan dilakukan penulis yaitu menggunakan metode eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah atlet karate kata beregu yang ada pada UKM Karate UPI Bandung yang berjumlah 12 orang. Sampel pada penelitian ini sebanyak 12 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Terdapat instrumen yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu untuk mengukur kohesi atlet kata beregu penulis menggunakan angket Current Status Of Group Cohesion Scale-Form 1, Thomas (2001). Teknik pengolahan data dan analisis data menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis. Untuk hasil rata-rata skor pretest adalah 67,83 dan posttest 71,17. Untuk melihat perbedaan skor dari hasil tes awal dan tes akhir, dilakukan dengan cara uji paired sample t-test. Hasil uji normalitas data tersebut menggunakan teknik tes Kolmogorov Smirnov, menunjukkan bahwa nilai probabilitas atau nilai signifikansi 0,858 >  0,05 dan 0, 993 >  0,05. berarti bahwa data pada semua variabel dalam penelitian ini berdistribusi normal. Berdasarkan hasil penghitungan pada uji tersebut ternyata nilai signifikansi pada variabel penelitian Kohesi atlet kata beregu variabel, 0.001 <  0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa terdapat pengaruh yang signifikan latihan Outdoor Education terhadap Kohesi atlet kata beregu cabang olahraga karate di UKM karate UPI Bandung. Disarankan kepada pelatih, pengajar, pembina olahraga, dan para pembaca untuk mencoba pelatihan Outdoor Education dalam meningkatkan Kohesi atlet terutama pada cabang olahraga beregu di dalam program latihannya. Kata kunci: Outdoor Education, Kohesi, Karate The problems that the author adopted in this study is about the influence of the Cohesion Outdoor Education team sport athlete said in UKM karate karate UPI Bandung. Often seen less compact athlete during practice or during a match, it can be seen from the quality of athletes during exercise and when competing. Basically cohesion athletes are influenced by two factors, namely external and internal factors. The research method that will do the author is using the experimental method. The population in this study is the word karate team athletes that exist in UKM Karate UPI Bandung which amounted to 12 people. Samples in this study as many as 12 people by using a sampling technique that purposive sampling. There are instruments used in this study, which is to measure the cohesion athlete's team said the author using a questionnaire Current Status Of Group Cohesion Scale-Form 1, Thomas (2001). Data processing techniques and data analysis using normality test and test hypotheses. For the average score was 67.83 pretest and posttest 71.17. To see the difference in scores on the initial test results and final tests, carried out by means of paired samples t-test. Normality test results data using the Kolmogorov Smirnov test techniques, showed that the probability or significance value 0.858>  0.05 and 0, 993>  0.05. means that the data on all the variables in this study normal distribution. Based on the calculation results of the test turned out to be significant value in the variable research team said variable Cohesion athletes, 0,001 < 0.05. The conclusion from this study is that exercise a significant influence on the Cohesion Outdoor Education team sport athlete said in UKM karate karate UPI Bandung. It is suggested to coaches, teachers, sports coaches, and the readers to try to improve the training of Outdoor Education Cohesion athletes, especially in sports teams in the training program. Keywords: Outdoor Education, Cohesion, Karate