PENGARUH CREATIVE TOURISM TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG - Fatimah, Salma (2017)
Kampung Adat Cirendeu merupakan salah satu kampung adat yang berada di Provinsi Jawa Barat tepat nya berada Kota Cimahi. Permasalahan yang dihadapi Kampung Adat Cirendeu adalah penurunan jumlah kunjungan wisatawan. Karena itu Kampung Adat Cirendeu membuat program creative tourism sebgai strategi untuk meningkatkan kunjungan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif dengan metode yang digunakan adalah explanatory survey. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 110 responden yaitu wisatawan yang berkunjung ke Kampung Adat Cirendeu dengan teknik penarikan yang digunakan yaitu systematic random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah creative tourism (X) dengan dimensi creative spectacles creative spaces dan creative tourism. Sedangkan variabel terikatnya adalah keputusan berkunjung wisatawan. Hasil penelitian creative tourism di Kampung Adat Cirendeu berada pada kategori tinggi, dimensi creative tourism adalah dimensi yang memiliki penilaian tertinggi, dan penilaian terendah yaitu creative spectacles. Sedangkan dari variabel keputusan berkunjung di Kampung Adat Cirendeu dimensi yang mendapatkan penilaian tertinggi adalah pemilihan produk dan dimensi pemilihan penyalur mendapatkan penilaian terendah.Hasil penelitian menunjunkan adanya pengaruh antara creative tourism dan keputusan berkunjung.,--Kampung Adat Cirendeu is one of the traditional villages that are in the West Java province of his right to be Cimahi. The problem faced by Kampung Adat Cirendeu is a decrease in the number of tourist visits. Therefore Kampung Adat Cirendeu make creative tourism programs as a strategy to increase traffic. This research use descriptive research and verification with the method used is explanatory survey. The sample in this study a total of 110 respondents, tourists visiting Kampung Adat Cirendeu with the sampling technique used is systematic random sampling. Data analysis technique used is multiple regression. The independent variables in this study are creative tourism (X) with spectacles creative dimension of creative spaces and creative tourism. While the dependent variable is the decision of visiting tourists. The results of creative tourism research in Kampung Adat Cirendeu at the high category, creative tourism dimension is a dimension that have the highest ratings and lowest ratings are creative spectacles. While discussing the decision variables in the Kampung Adat Cirendeu dimensions that get the highest ratings are the product selection and election dimensions dealer dealer to get the lowest ratings. The results showed the influence of creative tourism and the decision to visit.