PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO (DER) DAN RETURN ON ASSET (ROA) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT BUMI RESOURCES TBK PERIODE 2010-2015 - Kurniasih, Sarah (2017)
Harga Saham masih menjadi masalah utama pada berbagai perusahaan yang telah listing di pasar modal, dimana nilai perusahaan dan return serta dividen yang akan diterima oleh investor menjadi faktor penting dalam proses penawaran dan permintaan saham yang berimbas pada penentuan harga saham. Perkembangan harga saham yang terjadi pada sektor pertambangan subsektor batubara di Indonesia setiap tahunnya megalami fluktuasi yang cenderung menurun. Fenomenaini seperti terjadi pada PT Bumi Resources Tbk dimana perkembangan harga sahamnya mengalami penurunan yang sangat drastis disetiap tahunnya, sehingga harga saham yang tercipta terutama pada periode 2010-2015 sangat tidak diharapkan oleh pemegang saham maupun calon investor. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh (1) Gambaran Debt to Equity Ratio (DER), (2) gambaran Return On Asset (ROA), (3) Gambaran Harga saham perusahaan, (4) Pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Harga Saham, (5) pengaruh Return On Asset (ROA) terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif dan verifikatif, dengan metode explanatory research dandesainpenelitian yang digunakanadalahtime series design. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi liniar berganda dengan alat bantu software komputer Statistical Product for Service Solutions (SPSS) 22.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran Debt to Equity Ratio (DER) dalam kategori yang kurang baik,gambaran Return On Asset (ROA) dalam kategori kurang baik, dan harga saham dipengaruhi oleh Debt to Equity Ratio (DER) dan Return On Asset (ROA).