PROFIL DAN MOTIF PEMBACA MAJALAH REL: Studi Deskriptif pada Pelanggan Kereta Api Eksekutif Argo-Parahyangan PT. Kereta Api Indonesia - Notari, Anjelia (2017)
Pelanggan membutuhkan informasi untuk memenuhi kebutuhannya dengan profil dan motif yang berbeda-beda. Majalah merupakan salah satu media massa yang digunakan sebagai alat bantu untuk memenuhi kebutuhan informasi kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil dan motif pelanggan kereta api sebagai pembaca majalah REL. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan menggunakan teori uses and gratification yaitu khalayak mengkonsumsi media sesuai dengan kebutuhan individual dan sosialnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa profil pelanggan Kereta Api sebagai khayalak pembaca Majalah REL yaitu responden berjenis kelamin laki-laki, berusia 20-30 tahun, beragama islam, memiliki tingkat pendidikan terakhir perguruan tinggi, pekerjaan mahasiswa/pelajar dan memiliki pengeluaran per bulan Rp. 1.500.000-Rp. 3.000.000,-. Responden pengguna aktif kereta api merupakan responden yang tinggal di wilayah kota dan lebih sering menggunakan kereta sebanyak 1-3 kali, frekuensi membaca majalah REL selama menggunakan kereta api sebanyak 1-3 kali, rubrik yang sering dibaca adalah rubrik journey, dan manfaat yang dirasakan setelah membaca majalah adalah menambah wawsan mengenai tokoh inspiratif, budaya dan lainnya dengan memberikan tanggapan menarik pada majalah REL. Pengguna aktif kereta api memiliki aktivitas liburan ke tempat wisata, membaca majalah REL karena tertarik adanya informasi mengenai tempat wisata (objek wisata), dan berpendapat bahwa majalah REL sudah menggambarkan budaya perusahaan. Motif pelanggan Kereta Api sebagai khalayak pembaca Majalah REL yaitu dengan membaca Majalah REL untuk menambah pengetahuan tentang kereta api terutama PT. Kereta Api Indonesia (PERSERO), dalam Majalah REL menemukan tokoh yang dapat memberikan contoh yang baik dalam berperilaku, merasa memiliki teman saat membaca majalah REL ketika saya merasa sendiri dalam perjalanan, dan membaca majalah REL untuk menyegarkan pikiran dari penatnya aktivitas sehari-hari. ;--- Customer need information to fulfil their necessity by the different profi,e and motives. Magazine is a printed-mass media which is being used as a tool which can help people to fulfil their necessity to gain the information. The purpose of this research is to know the profile and motives of the train customer as the reader of REL Magazine. This research used quantitative approach and descriptive as it is method. This study uses a quantitative approach with descriptive methods and uses and gratification theory that audiences consument media in accordance with the individual and social needs. The results showed that the customer profile Railways as REL magazine readers respondents gender is male, aged 20-30 years old, Moslem, have a college education level, the work of the colleges/students and has a monthly expenditure of 1.500.000 - 3.000.000,- rupiahs. Respondents train active passengers live in urban areas and more often use the train as much as 1-3 times, frequency of reading REL magazines for using the train as much as 1-3 times, the most-read rubric is the rubric journey, and the perceived benefits after reading the magazine is add insight about inspirational figures, cultural and other interesting by giving feedback on the magazine REL. Active passengers who will come to some tourist attractions for holiday, and found REL magazines have described a corporate culture. Customer motives as REL Magazine readers by reading REL magazine to increase knowledge about the train, especially PT. Kereta Api Indonesia (Persero), the magazine REL find leaders who can give a good example of behaving, feeling has a friend while reading REL magazine when I find myself on the way, and reading REL magazines to refresh my mind from tiredness of everyday activities.