UPAYA IBU DALAM PEMBIASAAN ACTIVITY OF DAILY LIVING PADA ANAK PRASEKOLAH DI KELURAHAN PAMOYANAN BANDUNG - Nurhermawati, Fenny (2017)
Permasalahan dalam penelitian ini masih banyak ibu-ibu yang kurang memberikan kesempatan pada anak untuk melakukan aktivitasnya secara mandiri, tidak sedikit orang tua yang tidak biasa membiarkan anak-anak mereka mengerjakan segala sesuatunya sendiri, bahkan banyak orang tua yang merasa tidak tega jika melihat anaknya sibuk menyiapkan keperluan pribadinya sendiri yang bekaitan dengan activity of daily livingyaitu makan dan minum, merawat diri, berhias diri dan kebersihan lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh data mengenai upaya ibu dalam pembiasaan activity of daily living pada anak prasekolah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi yang digunakan yaitu Ibu yang memiliki anak prasekolah usia 2-6 tahun di Kelurahan Pamoyanan Bandung RW III, IV, dan VI dengan total 73 anak prasekolah. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive samplingdengan pertimbangan tertentu yaitu ibu-ibu yang memiliki anak prasekolah awal usia 2-3 tahun masih dalam pengasuhan oleh ibu dan belum memasuki lembaga pendidikan usia dini, maka total sampel dalam penelitian ini sebanyak 39 ibu yang memiliki anak usia prasekolah. Instrumen penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini yaitu angket tertutup dengan bentuk pertanyaan pilihan ganda (Multiple Choice Questions) yang dilengkapi dengan alternatif jawaban yang terdiri dari lima option untuk mengetahui upaya ibu dalam pembiasaan activity of daily living pada anak prasekolah yang disebar kepada responden sebanyak 39 responden. Temuan hasil penelitian terkait upaya ibu dalam pembiasaan activity of daily living pada anak prasekolah yaitu lebih dari setengahnya berada pada kriteria tertinggi membantu anak dalam melakukan aktivitas anak dan memberikan contoh pada anak dan membiarkan anak langsung mempraktekkannya sendiri. Rekomendasi yang dapat disampaikan dari hasil penelitian ini untuk peneliti selanjutnya dapat ditindak lanjuti terkait polaasuh yang diterapkanolehibupadaanak-anaknyaketikamenanamkansikappembiasaanactivity of daily livingdan faktor-faktorpenghambatdalammenanamkansikappembiasaanactivity of daily livingpadaanakprasekolah.;--- The issues in this research ismany mothers are still unlikely to give children the opportunity to do their activities independently, not a few parents unusualy allow their children to do everything by themselves, even many parents couldn't bear to see their children busy preparing their personal belongings that are related to activity of daily livingwhich are eating and drinking, taking care of themselves, trimming, and environmental hygiene. The purpose of this study is to obtain data on mother efforts in habituation activity of daily living in preschool children. This research uses descriptive method. The population used are Mothers with preschool children aged 2-6 years old in Kelurahan Pamoyanan Bandung RW III, IV, and VI with total of 73 preschoolers.Sampling technique which being used is purposive sampling with a certain considerations that mothers who have preschool children early aged 2-3 years old and still in the upbringing by his mother and has not yet entered early childhood education institutions, the total sample in this study were 39 mothers of children aged preschool. The research instrument used in this study is a questionnaire enclosed with the form of multiple choice questions equipped with alternative answers of five options to determine the efforts of mothers in conditioning the activity of daily living in preschoolers were distributed to the respondents as many as 39 respondents.The research findings that related to the efforts of mothers in conditioning the activity of daily living for preschool children more than half of the respondents are on the highest criteria to help their children in doing children's activities and give an example to children and let the children do the practice on their own. Recommendations can be submitted on the results of this study for further research could be followed up related to parenting which adopted by mothers to their children when instilled the habituation activity of daily living and inhibiting factors in cultivating an attitude of habituation activity of daily living in preschool children.