UPAYA PENERAPAN METODE PROBLEM BASED INSTRUCTION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA :Penelitian Tindakan Kelas dalam Pembelajaran Sejarah di Kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Rancaekek - Rosita, Ida (2013)
Penelitian ini berawal dari observasi peneliti di kelas XI IPA 2. Peneliti menemukan bahwa siswa mempunyai potensi yang cukup baik untuk mengembangkan kemampuan berfikirnya namun kemampuan yang sudah dimiliki tersebut tidak sejalan dengan perolehan hasil belajar yang rendah. Padahal seharusnya kemampuan yang dimiliki siswa tersebut berbanding lurus dengan perolehan hasil belajarnya. Hal tersebut terjadi karena selama ini pembelajaran yang dilakukan di sekolah selalu menekankan pada pembelajaran yang bersifat "ordinary memory" atau sekedar hafalan saja, sedangkan pembelajaran yang menekankan pada pengembangan kemampuan "intellegent memory" jarang diterima siswa. Oleh karena itu, peneliti melakukan Penelitian Tindakan Kelas dengan desain model Kemmis dan Taggart sebagai upaya untuk memperbaiki proses pembelajaran khususnya untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penggunaan metode Problem Based Instruction. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, tes, kuesioner, dan catatan lapangan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa hasil belajar siswa dapat meningkat dengan menggunakan metode Problem Based Instruction. Jika metode Problem Based Instruction dikembangkan secara berkelanjutan, hasil belajar siswa yang menggambarkan kemampuan "intellegent memory" akan terus meningkat, sehingga di dalam proses pembelajaran guru tidak lagi menekankan siswa pada pembelajaran yang bersifat ordinary memory namun guru harus mengembangkan pembelajaran pada proses pengembangan "intellegent memory". This study is started since the researcher conducted an observation in class XI IPA 2. The researcher found out that students have enough potential to develop their thinking ability; however, that ability was not in line with the learning outcomes whereas the first is supposed to be in line with the latter. This resulted from the learning practices in the school which always put more emphasis on "ordinary memory" learning while another type of learning which emphasizes the development of "intelligent memory" ability was seldom used. Accordingly, the researcher conducted classroom action research with Kemmis and Taggart model design as an attempt to fix the learning process, especially to improve students' learning outcomes through the use of Problem Based Instruction method. Data collection technique which was employed in this research is observation, test, and field notes. According to the result, it was found out that students' learning outcomes can be improved by using Problem Based Instruction method. If the method is developed continuously, students' learning outcomes which describe "intelligent memory" ability will be improved, so that teachers will not emphasize "ordinary memory" learning anymore in the learning process but they should develop "intelligent memory" learning