IKLIM KOMUNIKASI PERUSAHAAN DAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN PT. POS INDONESIA - Putra, M.Aridha Pratama (2017)
Pada era modern ini, perusahaan-perusahaan dituntut agar dapat mengembangkan dan mengoptimalkan sumber daya yang dimiliki oleh perusahaan tersebut, salah satunya ialah sumber daya manusiaPengembangan sumber daya manusia dapat dilakukan dengan membentuk komunikasi yang baik kepada setiap unit-unit organisasi. Komunikasi yang terjalin secara terus-menerus dalam sebuah perusahaan perlahan-lahan akan membentuk suatu iklim komunikasi organisasi. Iklim komunikasi organisasi yang kondusif akan membentuk beberapa pengaruh pada karyawan-karyawan, salah satunya ialah motivasi kerja yang dimiliki oleh karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kondusifitas iklim komunikasi perusahaan PT.Pos Indonesia bidang sumber daya manusia dan untuk mengetahui gambaran tingkat motivasi kerja karyawan PT. Pos Indonesiakhususnya di direktorat sumber daya manusia. Partisipan dalam penelitian ini adalah karyawan PT.Pos Indonesia direktorat sumber daya manusia kantor pusat Cilaki. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan analisis data bersifat deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan.Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa iklim komunikasi perusahaan yang terbentuk di PT. Pos Indonesia direktorat sumber daya manusia telah berjalan kondusif. Hasil tersebut didapat dari analisis indikator iklim komunikasi yaitu: kepercayaan, pembuatan keputusan bersama, kejujuran, keterbukaan dalam komunikasi kebawah, mendengarkan dalam komunikasi keatas, dan perhatian pada tujuan berkinerja tinggi. Selain itu juga motivasi kerja karyawan PT.Pos Indonesia direktorat sumber daya manusia sudah cukup tinggi. Hasil tersebut didapat dari analisis indikator motivasi kerja yaitu: penghargaan atas hasil kerja, tanggung jawab, ketepatan dalam menyelesaikan pekerjaan, fasilitas yang diberikan, disiplin kerja, dan keinginan untuk berprestasi.;--- In this modern era, companies were required to be able to develop and optimize the resources owned by the company, one of which was human resources. The development of human resources could be done by established a good communication to any organizational units or enterprises. The communication build on an ongoing basis within a company would gradually established a climate communication organization. A climate organizational communication conducive would made some influence on employees, one of which was the motivation of work owned by the employees. The purpose of this research was to know the description of climate communication company PT. POS Indonesia's human resource field and to know the description of the level of employee motivation PT. Pos Indonesia especially in the directorate of human resources. Participants in this study were employees of PT. POS Indonesia directorate of human resources Central Office Cilaki. This research used qualitative research methods with the data analysis was descriptive. Data collected through observation, interview, documentation and library studies. The results of this study explained that climate communications of company formed in PT. Pos Indonesia's directorate of human resources has been running high. The results obtained from the analysis of the communication climate indicators, which were: trust, shared decision making, honesty, openness in low communication, listen up in high communication, and attention on high performance goals. In addition, employee motivation, PT. POS Indonesia's directorate of human resources was already quite high. The results obtained from the indicators analysis motivation of working: recognition of the work, responsibility, accuracy in completing the work, the facilities provided, discipline, and desire to perform.