ANALISIS TERHADAP PEMATUHAN DAN PELANGGGARAN PRINSIP PERCAKAPAN DALAM ACARA GELAR WICARA KICK ANDY DI METRO TV - Novianti, Fitri Ratna Dewi (2016)
Media massa merupakan salah satu saluran komunikasi (channel) sedang berkembang dengan pesat karena dukungan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang memberikan banyak kemudahan untuk mewujudkannya. Kick Andy merupakan tayangan acara informasi/berita yang dikemas dengan memadukan pola penyajian program pembacaan berita secara konvensional dan kreativitas on air presentation yang diarahkan untuk membahas isu-isu aktual di tengah kehidupan masyarakat. Data penelitian ini berupa tuturan-tuturan yang mengandung pelanggaran prinsip percakapan, yaitu prinsip kerjasama dan prinsip kesopanan, dan implikatur percakapan antara pembawa acara (Andy Flores noya) dengan narasumber yang akan dikaji menggunakan teori pragmatik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan (1) realisasi prinsip percakapan, (2) maksud implikatur percakapan dan (3) fungsi pragmatik dalam acara gelar wicara Kick Andy di Metro TV. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pragmatik prinsip percakapan yang mencangkup prinsip kerjasama dan prinsip kesantunan, sedangkan metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Dalam pengumpulan data menggunakan metode simak, teknik sadap dan teknik rekam. Hasil temuan dalam penelitian ini adalah (1) dominasi yang disampaikan Andy F. Noya dalam acara Kick Andy menggunakan tuturan direktif telah menunjukkan kuasa (power) untuk mengatur jalannya acara, (2) terdapat pelanggaran terhadap prinsip kerjasama 8 kasus dan prinsip kesopanan 3 kasus, (3) terdapat 6 fungsi pragmatik yang teridentifikasi dari impilkatur yang ditemukan dalam acara Kick Andy. ;---The mass media is one of the communication channel (channel) that is growing rapidly due to the support from the Information and Communication Technology (ICT), which provides ease to make it happen. Kick Andy is a talk show that is packed with perfectly blended patterns of presentation of a conventional talk show and creative on-air presentation aimed to discuss current issues in public life. This research data is taken in the form of speech that infringes the principles of cooperation and the principle of modesty of a speech, that implicates the conversation between the host (Andy Flores Noya) and the resource person that will be studied using the theory of pragmatics. The purpose of the study is to examine and describe (1) the realization of the conversation principles, (2) the purpose of conversational implicature and (3) pragmatic function in the talkshow titled Kick Andy Metro TV. The approach used in this study is pragmatic principle of conversation that covers the principles of cooperation and politeness principle, whereas the method used is descriptive qualitative method. In the data collection used methods are observation, the technique of tapping and recording. The findings in this study were (1) the dominance of Andy F. Noya presented in the Kick Andy show using directive utterances have shown power (power) to set the course of the event, (2) there are 8 cases of violations of the principle of cooperation and 3 cases in politeness principle, (3) there are 6 identifiable pragmatic functions of implication found in the show Kick Andy.