PROFIL KECENDERUNGAN PERILAKU KEPEMIMPINAN SISWA DAN IMPLIKASINYA BAGI LAYANAN BIMBINGAN PRIBADI - Khoiriyah, Hani Halimah (2017)
Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya mengembangkan dan meningkatkan kepemimpinan pada remaja yaitu siswa SMA. Potensi kepemimpinan yang diaplikasikan sebagai perilaku kepemimpinan akan berguna dalam berinteraksi sosial secara efektif dan memperoleh kemajuan diri yang positif bagi diri remaja, kemudian berdampak pula bagi lingkungan sekitar remaja. Kepemimpinan dapat diamati, dipelajari, dan dipraktikkan. Pentingnya sekolah dalam memberikan kesempatan bagi semua siswa untuk mengembangkan kepemimpinan remaja dengan diaplikasikan dalam perilaku kepemimpinan. Penelitian bertujuan untuk memperoleh gambaran umum kecenderungan perilaku kepemimpinan siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan semua populasi menjadi sampel dalam penelitian ini. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI di SMA Negeri 13 Kota Bandung Tahun Ajaran 2016/2017 yang berjumlah 417 siswa, yaitu kelas MIPA 1-8 dan IIS 1-5. Temuan penelitian menunjukkan secara umum kecenderungan perilaku kepemimpinan siswa berada pada kategori tinggi. Temuan penelitian menjadi rekomendasi untuk merancang program bimbingan pribadi menggunakan layanan bimbingan kelompok dalam mengembangkan perilaku kepemimpinan siswa kelas XI di SMA Negeri 13 Kota Bandung.;---The background of this research is the important of development and improving leadership of adolescents, students of Senior High School. Potensial leadership applied as leadership behavior would be useful in the social interact effectively and will be positive progress in adolescents itself (personal). Then, the impact in environment around them. Leadership can be researched, learned, and practiced. The importance of the school in providing the opportunity for all students to develop leadership applied in adolescents with behavioral leadership. The research aim to obtain an overview of leadership behavior tendenty of student of grade XI in SMAN 13 Bandung. The research is using quantitative approach and all population be the sample of this research. The the research sample was grade XI in SMAN 13 Bandung, year 2016/2017 of 417 students, namely the class of SCIENCES 1-8 and IIS (sosial) 1-5. Research findings show in general a tendency leadership behavior students are on mean with high category score leadership. Furhermore, research findings become the cornerstone for designing personal guidance programs using the tutoring service group to enchance and develop the leadership behavior of students of grade XI in SMAN 13 Bandung.