PENGARUH PERILAKU KEWIRAUSAHAAN DAN DIFERENSIASI PRODUK TERHADAP PENDAPATAN PENGUSAHA PAKAIAN ANAK - Herawansyah, Asep Irfan (2016)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu pendapatan pengusaha pakaian anak di Kota Bandung yang mengalami penurunan dalam kurun waktu enam bulan yaitu periode Juli sampai Desember 2014. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perilaku kewirausahaan dan diferensiasi produk terhadap pendapatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey eksplanatory dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda. Populasi penelitian ini sebanyak 63 pengusaha dengan teknik sampel jenuh. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa perilaku kewirausahaan berada pada kategori sangat tinggi dan diferensiasi produk berada pada kategori tinggi sedangkan pendapatan berada pada kategori rendah. Perilaku kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan. Diferensiasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan. Hal ini berarti semakin baik perilaku kewirausahaan dan diferensiasi produk pada pengusaha pakaian anak maka pendapatan yang diperoleh semakin tinggi.;--- The problem in this study is the decrease of children clothes entrepreneurs' revenue in the six months period, July to December 2014. This study is intended to identify the effect of entrepreneurship behavior and product differentiation toward revenue. The method used was an explanatory survey by using questionnaires for collecting data, then data analysis technique used was a multiple linear regression. The population included 63 entrepreneurs chosen by a saturation sample technique. Regarding to the result of the study, it was found that entrepreneurship behavior was on the very high category and product differentiation was on the high category, where as revenue was on the low category. Entrepreneurship behavior positively and significantly influences the revenue. Product differentiation positively and significantly influences the revenue. It means that the better entrepreneurship behavior and product differentiation on children clothes entrepreneurs the higher revenue obtained.