IMPLEMENTASI PROGRAM DIKMAS LANTAS DALAM MEMBANGUN KESADARAN HUKUM MASYARAKAT - Novyana, Epi (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena rendahnya kesadaran hukum masyarakat dalam berlalu lintas. Hal tersebut dibuktikan dengan tingginya angka pelanggaran lalu lintas yang terjadi di berbagai daerah di Indonesia, tidak terkecuali di Kota Cimahi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan Program Dikmas Lantas di Satuan Lalu Lintas Polres Cimahi, apa saja kendala-kendala yang ditemui oleh Satuan Lalu Lintas Polres Cimahi dalam melaksanakan program Dikmas Lantas, bagaimana upaya yang dilakukan oleh Satuan Lalu Lintas Polres Cimahi dalam rangka meminimalisir kendala-kendala yang ditemui dalam pelaksanaan Program Dikmas Lantas, dan bagaimana implikasi dari program Dikmas Lantas di Satuan Lalu Lintas Polres Cimahi bagi peningkatan kesadaran hukum masyarakat dalam berlalu lintas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi literatur dan studi dokumentasi. Temuan penelitian ini adalah (1) pelaksanaan program Dikmas Lantas merupakan salah satu tugas dan fungsi Kepolisian dalam bidang pendidikan hukum kepada masyarakat yang terbagi kedalam dua kategori, yakni Dikmas Lantas kepada masyarakat tidak terorganisir dan masyarakat terorganisir; (2) kendala yang kerap ditemui di dalam proses pelaksanaan Dikmas Lantas terbagi kedalam dua kategori, yang pertama kendala yang bersifat substantif dan yang kedua kendala yang bersifat teknis; (3) upaya yang dilakukan dalam rangka meminimalisir berbagai kendala yang terjadi dalam pelaksanaan Dikmas Lantas khususnya kegiatan Police goes to school adalah dengan melaksanakan rapat monitoring dan evaluasi secara rutin baik di internal Satlantas Polres Cimahi maupun dengan pihak sekolah selaku mitra di dalam kegiatan tersebut; dan (4) implikasi yang terjadi sebagai dampak dari pelaksanaan program Dikmas Lantas khsusunya pada kegiatan Police goes to school meliputi beberapa hal diantaranya menambah pengetahuan, wawasan dan menumbuhkan kesadaran hukum masyarakat (siswa) dalam berlalu lintas dan menciptakan situasi lalu lintas yang aman, tertib dan lancar.;--- This research is motivated by the phenomenon of lack of public awareness in traffic. This is evidenced by the high number of traffic offenses that occurred in various regions in Indonesia, not least in Cimahi. The problem of this research is how can the implementation of the Dikmas Lantas Program in Cimahi Police Traffic Unit, what are the obstacles encountered by the Cimahi Police Traffic Unit in Dikmas Lantas Program, how can the efforts made by the Cimahi Police Traffic Unit in order to minimize the constraints encountered in Dikmas Lantas Program, and how can the implications of Dikmas Lantas Program in Cimahi Police Traffic Unit for the improvement of public awareness in traffic. This study used a qualitative approach with descriptive methods. The data collection is done by observation, interviews, literature and documentation. The findings of this study were (1) the implementation of the Dikmas Lantas Program so is one of the duties and functions of the police in the field of legal education to communities that are divided into two categories, namely Dikmas Lantas to society disorganized and organized society; (2) the obstacles that are often encountered in the implementation process Dikmas Lantas divided into two categories, the first obstacle to substantive and that both constraints of a technical nature; (3) the efforts made in order to minimize the obstacles that occur in the implementation of particular activities Police goes to school is to carry out monitoring and evaluation meetings on a regular basis both in internal Cimahi Traffic Police as well as with the school as partners in these activities; and (4) the implications that occurs as a result of the implementation of the program Dikmas Lantas on Police activity goes to school includes several things including increasing knowledge, insight and raise legal awareness (Students) in road traffic and create a traffic situation that is safe, orderly and smooth.