PEMBANGKIT KUNCI LINEAR FEEDBACK SHIFT REGISTER PADA ALGORITMA HILL CIPHER YANG DIMODIFIKASI MENGGUNAKAN CONVERT BETWEEN BASE - Bonita, Srita Tania (2017)
Hill cipher merupakan penerapan aritmatika modulo pada kriptografi. Teknik kriptografi ini menggunakan sebuah matriks persegi sebagai kunci yang digunakan untuk melakukan enkripsi dan dekripsi. Namun Hill cipher telah dipecahkan dengan kriptanalisis known plaintext attack menggunakan perkalian matriks dan persamaan linier. Oleh karena itu perlu dilakukan suatu modifikasi agar memperkuat keamanan algoritmanya. Makalah ini memodifikasi algoritma Hill cipher serta program aplikasinya. Modifikasi tersebut yaitu mengubah suatu bilangan ke basis bilangan lainnya menggunakan convert between base kemudian menggunakan linear feedback shift register sebagai pembangkit kunci. Linear feedback shift register biasanya dilakukan untuk membangkitkan kunci pada stream cipher yang berbasis bit. Dengan menggunakan convert between base, maka linear feedback shift register dapat diterapkan pada modifikasi Hill cipher. Modifikasi ini mampu mempersulit kriptanalis dalam memecahkan kunci dan menemukan plainteks. Kata kunci: cryptography, Hill cipher, linear feedback shift register, convert between base, known plaintext attack Hill cipher is the application of modulo arithmetic on cryptography. This cryptography technique use a square matrix as the key used for encryption and descryption. Otherwise the Hill cipher has been solved with cryptanalysis known plaintext attack using matrix multiplication and linear equations. Therefore, it is necessary to do a modification in order to strengthen the security of the algorithm. This paper modifies Hill cipher algorithm and application program. The modification is changing a number to another base of the number using convert between base and then use linear feedback shift registers as a key generator. Linear feedback shift register is usually done to generate the key stream cipher based on the bit. By using convert between base, the linear feedback shift register can be applied to the modification of Hill cipher. This modification is able to complicate the cryptanalyst to break the key and find the plaintext. Keywords: cryptography, Hill cipher, linear feedback shift register, convert between base, known plaintext attack