PENGARUH KREDIT BERMASALAH DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM MILIK NEGARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2005-2015 - Ramadhan, Kevin Arya (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kredit bermasalah dan likuiditas terhadap profitabilitas. Objek pada penelitian ini adalah bank umum milik negara yang terdaftar di BEI dari tahun 2005 - 2015. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode dokumentasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dari website Bursa Efek Indonesia dan masing-masing bank berupa laporan keuangan dan laporan tahunan dari tahun 2005 - 2015. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan metode regresi linier multipel untuk data panel dengan bantuan aplikasi Eviews 8. Kesimpulan penelitian diperoleh hasil bahwa regresi dalam penelitian ini berarti, sedangkan kredit bermasalah berpengaruh negatif terhadap profitabilitas dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas.;--- This research intent to know impact non performing loan and liquidity to profitability. Object on observational it is state owned bank at BEI of year 2005 - 2015. Observational method that is utilized is descriptive verificative . Data collecting tech that is utilized which is documentation method. This research utilize gathered secondary data of website Indonesia stock exchange and each bank as financial statement and annual report of year 2005 - 2015. Hypothesis testing on observational it utilizes to methodic multipel's linear regression to panel data with application help Eviews 8. Acquired observational conclusion yielding that regression in observational it means. Meanwhile partially influential non performing loan negative to profitability and liquidity not ascendant to profitability.