PENGARUH LINGKUNGAN TERHADAP BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR DI WADUK DARMAKABUPATEN KUNINGAN - Gumilar, Fedy Agus (2017)
Waduk Darma terletak di Kecamatan Darma Kabupaten Kuningan dengan luas 425 Ha dan volume genangan air maksimal 42.000.000 m3 mampu memproduksi ikan air tawar sebanyak 2.114 ton/tahun sehingga menjadikan Waduk Darma sebagai pemasok utama ikan air tawar di Kabupaten Kuningan. Budidaya ikan air tawar di Waduk Darma tidak terlepas dari pengaruh kondisi lingkungan. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk untuk mengetahui pengaruh lingkungan yang mempengaruhi budidaya ikan air tawar di Waduk Darma Kabupaten Kuningan, meliputi kondisi fisik Waduk Darma dan kondisi sosial ekonomi petani ikan di Desa Jagara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan analisis Regresi Linear Berganda. Keseluruhan hasil analisis data, diperoleh temuan bahwa parameter-parameter kondisi fisik Waduk Darma yang terdiri dari kondisi iklim, kualitas tanah dan kualitas air menunjang budidaya ikan air tawar. Hasil dari Uji t Parsial menunjukan bahwa kondisi ekonomi petani ikan berpengaruh signifikan terhadap budidaya ikan air tawar, sedangkan kondisi sosial petani ikan tidak berpengaruh signifikan terhadap buidaya ikan air tawar. Diharapkan adanya perhatian yang lebih baik terhadap kondisi lingkungan di sekitar Waduk Darma. Baik itu dari pemerintah maupun dari petani ikan dengan cara mengembangkan teknologi budidaya yang ramah lingkungan dan berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi ikan budidaya sistem keramba jaring apung di Waduk Darma.;--- Darma's reservoir is located in the district of Kuningan with an extensive area 425 hectares and a maximum volume of water around 42 million m3 is capable to producing of freshwater fish approximately 2,114 tons / years it is making Darma as a major supplier of freshwater fish in Kuningan Regency . Aquaculture of Freshwater fish in Darma can not be separated from the influence of environmental conditions. Therefore, the researcher are interested to know the environmental influences of aquaculture of freshwater fish in Darma's reservoir of Kuningan Regency, include physical conditions of Darma's reservoir and socio-economic conditions of fish farmers in Jagara village. This research uses descriptive method with multiple linear regression analysis. Overall results of the data analysis, it is found that the parameters of the physical condition of Darma's reservoir consisting of climatic conditions, soil quality and water quality are support to aquaculture of freshwater fish. Partial results of the t-test indicated that the fish farmers' economic conditions were significantly influence to aquaculture of freshwater fish farming, fish farmers' social conditions were not significantly affected to aquaculture of freshwater fish. in expectancy about condition around Darma's reservoir are better concern and care. Either from the government or from the fish farmers by developing environmentally friendly and sustainable technologies to improve the quality and quantity of production of aquaculture fish cageculture or floating net cage systems in Darma's reservoir.