ANALISIS EFISIENSI FAKTOR PRODUKSI PADA INDUSTRI MAKANAN KERUPUK MELARAT DI KABUPATEN CIREBON - Wulandari, Sri (2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya efisiensi penggunaan fakorfaktor produksi industri makanan kerupuk melarat di Kabupaten Cirebon yang belum mencapai target optimum. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efisiensi faktor-faktor produksi industri makanan kerupuk melarat di Kabupaten Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik. Populasi pada penelitian ini sebanyak 16 pengusaha industri makanan kerupuk melarat di Kabupaten Cirebon, dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan pendekatan frontier non-parametrik, dengan metode Data Envelopment Analysis (DEA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (i) Faktor Produksi yang digunakan dalam produksi industri kerupuk melarat adalah modal, tenaga kerja, bahan baku, bahan bakar dan bahan penolong. Output yang dimaksud adalah hasil produksi kerupuk melarat. (ii) Penggunaan faktor-faktor produksi industri makanan kerupuk melarat di Kabupaten Cirebon dikatakan belum optimum baik, melalui VRS maupun CRS, kedua model perhitungan menunjukkan angka yang kurang dari 1. (iii) Skala produksi indutri kerupuk melarat di Kabupaten Cirebon dengan berada pada tahap decreasing returns to scale dengan tingkat skala relatif sebesar 0,868.;--- The main problem in the research is the lack of efficiency of factors production being us of kerupuk melarat food industry in Cirebon which does not reach optimum target. The purpose of this research is to measure the efficiency factors production food industry kerupuk melarat in Cirebon. The method used descriptived analytic. The population in this study is 16 entrepreneurs of kerupuk melarat food industry in Cirebon, using the technique of saturated samples.Data collection technique applied was questionnaires. Data analysis technique Data were analyzed using non-parametric frontier approach, the method of Data Envelopment Analysis (DEA). The results showed that (i) Production Factors used in the production of crackers destitute industry is capital, labor, raw materials, fuels and auxiliary materials. Output in question is the result of the production of crackers destitute. (ii) The use of factors of production in the food industry crackers destitute optimum Cirebon said not good, through VRS and CRS, a second calculation model shows a number less than 1. (iii) The production scale industries in Cirebon regency destitute crackers with being on stage decreasing returns to scale with the level of relative scale 0.868.