BRAIN-BASED LEARNING DENGAN PENDEKATAN APTITUDE-TREATMENT INTERACTION UNTUK PENINGKATAN LITERASI MATEMATIS, SIKAP TERHADAP MATEMATIKA, DAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA MTs - Kuswidi, Iwan (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah brain-based learning dengan pendekatan aptitude-treatment interaction berpengaruh terhadap peningkatan literasi matematis, sikap terhadap matematika, dan keterampilan sosial siswa madrasah tsanawiyah. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan disain pretest-posttest control group. Populasinya adalah siswa MTs di kabupaten Bantul, sedangkan yang menjadi sampel adalah 127 siswa kelas VIII di dua madrasah tsanawiyah pada tahun pelajaran 2014/2015 yang dipilih secara purposive. Penelitian ini menggunakan dua kelas eksperimen dan dua kelas kontrol, serta siswa dikelompokkan menjadi tiga level aptitude matematika (AMS) yakni tinggi, sedang, dan rendah. Adapun pengumpulan data menggunakan tes literasi matematis, skala sikap terhadap matematika, dan skala keterampilan sosial. Terhadap data yang terkumpul dilakukan analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial. Analisis statistik yang digunakan adalah uji-t, uji t', uji Mann-Whitney U, Anava satu jalur, Anava dua jalur, dan uji Pearson chi-square. Penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) pembelajaran brain-based learning dengan pendekatan aptitude-treatment interaction memberi pengaruh lebih baik dibandingkan pembelajaran konvensional terhadap peningkatan literasi matematis pada keseluruhan siswa, dan pada kelompok level aptitude tinggi dan sedang; (2) memberi pengaruh lebih baik terhadap peningkatan sikap positif matematika pada keseluruhan siswa, dan pada kelompok level aptitude sedang dan rendah; (3) memberi pengaruh lebih baik terhadap peningkatan keterampilan sosial pada keseluruhan siswa dan kelompok level aptitude rendah. (4) Tidak terdapat interaksi antara pendekatan pembelajaran dengan aptitude matematika awal siswa pada peningkatan literasi matematis dan sikap terhadap matematika, namun terdapat interaksi pada peningkatan keterampilan sosial siswa. (5) Tidak terdapat asosiasi antara peningkatan literasi matematis dengan sikap terhadap matematika dan keterampilan sosial, namun terdapat asosiasi antara sikap terhadap matematika dengan keterampilan sosial siswa.;---This research aims to determine whether brain-based learning with aptitude-treatment interaction approach has effects on improvement of mathematical literacy, attitudes towards mathematics, and social skills of madrasah tsanawiyah (islamic yunior high school) students. This research is a quasi-experimental with pretest-posttest control group design. The population is students of MTs in the district of Bantul, while the sample is 127 eighth grade students of two madrasah tsanawiyah in the academic year 2014/2015 were selected purposively. This research used two experimental classes and two control classes, and students were grouped into three levels of mathematical aptitude (AMS), namely high, medium, and low. Data was collected using mathematical literacy test, attitudes towards mathematics scale, and social skills scale. Data has analyzed using descriptive and inferential statistical. The statistical analysis used the t-test, t'-test, Mann-Whitney U test, one-way Anova, two-way Anova and Pearson chi-square test. The research concluded that: (1) brain-based learning with aptitude-treatment interaction approach gives better effect for the enhancement of mathematical literacy of students than conventional learning in the overall, and in the group of high and medium level of aptitude; (2) give better effect to the enhancement positive attitude mathematics student in the overall, and in the group of medium and low levels of aptitude; (3) give better effect to the enhancement students' social skills in the overall and low aptitude level group. (4) There is no interaction between the learning approaches with students' mathematical aptitude on enhanching mathematical literacy and attitudes towards mathematics, but there was no interaction on enhanching social skills of students. (5) There is no association between enhanching mathematical literacy attitudes toward math and social skills, but there is an association between attitudes towards mathematics with students' social skills.