MODEL PEMBINAAN KEAGAMAAN BAGI MUALAF DI MASJID LAUTZE 2 BANDUNG SEBAGAI UPAYA MEMBENTUK PRIBADI MUSLIM YANG UTUH - Nurlatifah, _ (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tidak adanya lembaga pembinaan keagamaan bagi mualaf yang dikelola secara resmi oleh pemerintah. Adapun lembaga pembinaan Mualaf yang dikelola oleh pihak non-pemerintah, jumlahnya hanya sedikit. Padahal mualaf merupakan orang yang baru dalam Islam, sehingga harus dibina secara intensif supaya paham terhadap ajaran Islam. Dengan demikian, dilakukan penelitian di Lembaga Pembinaan Keagamaan bagi Mualaf di Masjid Lautze 2 Bandung untuk mengetahui profil lembaga, perencanaan, pelaksanaan, kendala dan pendukung, serta hasil program pembinaan keagamaan bagi mualaf di Masjid Lautze 2 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan studi dokumen. Pembinaan ini dilaksanakan dalam rangka menjadikan mualaf memiliki kepribadian muslim yang utuh. Adapun pelaksanaannya dilakukan secara privat dan tatap muka langsung dengan materi yang dibahas yakni akidah, syariah dan dasar-dasar membaca al-Qur`an pada waktu dan tempat yang fleksibel Dalam pelaksanaan pembinaan, ada dua hal yang menjadi kendala, yakni: jumlah SDM yang kurang dan waktu pelaksanaan yang tidak tetap. Akan tetapi, berkat usaha pembina dan faktor pendukung lainnya, pelaksanaan program pun berjalan lancar. Mengenai hasil pelaksanaan program, dalam hal akidah, mualaf menjadi lebih yakin kepada Allah, serta lebih berorientasi kepada orientasi pada kehidupan akhirat. Dalam hal Syariah, mualaf memadi paham terhadap ajaran Islam dan konsistensi melaksanakan ibadah adapun dalam hal akhlak, mualaf menjadi lebih baik tingkah lakunya.;--- The background of the research was that there is no religious founding institute for mualaf which is managed by government formally. There is also just a little bit founding institutes that is managed by non-government institute. Whereas, mualaf are new in Islam, thus they need to be guided intensively to understand and comprehend about Islam.This research was conducted to find out the profile of the institute, planning, implementation, problem and support, and the result of religious founding for mualaf in Masjid Lautze 2 Bandung. The method of the research was a descriptive method with qualitative approach. Interview, observation and document analysis are used to collect the data. The founding was conducted to construct a mualaf to be a real muslim with a good personality. Thus, the implementation of the founding was conducted privately and directly face-to-face with the materials which are taught such as aqidah, syariah, and basics of reading Al-Qur'an on the flexible time and place. In the implementation of founding, there were two problems, they were: the quantity of human resources and inappropriate implementation time. However, because of the effort of the leader and others factors, the implementation of the program run well. The result of the religious founding for mualaf in Masjid Lautze 2 Bandung was satisfying. The result can be seen from the significant change that is shown by mualaf in theirs believe of Allah, akhirat life orientation, understanding of Islam theory, consistency of worship and better behavior.