PENGARUH PENERAPAN METODE BUILDING LEARNING COMMITMENT TERHADAP SIKAP MENTAL KEWIRAUSAHAAN ANGGOTA PEMBERDAYAAN KESEJAHTERAAN KELUARGA (PKK) DI DESA GANDASOLI KECAMATAN KATAPANG KABUPATEN BANDUNG - Nurhasanawati, Desi (2017)
Pentingnya sikap mental kewirausahaan dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan, perlu adanya suatu penyuluhan melalui metode yang baik guna memaksimalkan penyuluhan yang diberikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pengaruh metode Building Learning Commitment (BLC) terhadap sikap mental kewirausahaan anggota PKK Desa Gandasoli. Dengan menggunakan metode eksperimen penulis akan menggambarkan bagaimana metode Building learning Commitment dalam mengembangkan sikap mental kewirausahaan anggota PKK di Desa Gandasoli, baik untuk ibu rumah tanggga maupun untuk ibu pekerja. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh atau semua anggota populasi PKK di Desa Gandasoli digunakan sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari metode Building Learning Commitment terhadap sikap mental kewirausahaan anggota PKK Desa Gandasoli. Kemudian jika dibandingkan, anggota PKK yang bekerja cenderung memiliki sikap mental yang lebih tinggi dibandingkan dengan anggota PKK yang menjadi ibu rumah tangga, baik dalam pretest maupun posttest.. Hasil ini menunjukan bahwa sikap mental kewirausahaan ibu pekerja lebih unggul dibandingkan dengan sikap mental kewirausahaan ibu rumah tangga.;---The importance of mental attitude of entrepreneurship in fostering the entrepreneurial spirit, the need for an extension through a good method to maximize counseling given. The purpose of this study is to see how the influence of methods Building Learning Commitment (BLC) to the entrepreneurial mental attitude Gandasoli village PKK member. By using the experimental method the authors will describe how learning Commitment Building method in developing an entrepreneurial mentality in the village Gandasoli PKK members, both for the mother and for the mother's home tanggga workers. The sampling technique used is sampling saturated or all members of the PKK in the village population Gandasoli used as a sample. The results showed that there is significant influence of methods Building Learning Commitment to entrepreneurial mental attitude Gandasoli village PKK member. Then when compared, PKK members who work tend to have higher mental attitude compared with PKK members who become a housewife, both in the pretest and posttest .. These results indicate that the mental attitude of entrepreneurial working mothers superior compared to the mental attitude of entrepreneurial homemaker stairs.