ANALISIS MODEL PERMINTAAN JASA KERETA API :Kasus Kereta Api Argo Parahyangan Trex Bandung-Jakarta - Ningsih , Yunia Dwi (2013)
Transportasi merupakan bidang kegiatan yang sangat penting dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Dalam melakukan aktivitasnya, masyarakat membutuhkan jasa transportasi. Kereta api merupakan salah satu jasa transportasi yang paling populer dan paling banyak disukai masyarakat. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengalisis model permintaan jasa kereta api Argo Parahyangan kelas eksekutif Bandung-Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yaitu menganalisis bagaimana model permintaan jasa kereta api Argo Parahyangan kelas eksekutif Bandung-Jakarta dengan menguraikan data yang ada sehingga dapat menjabarkan bagaimana model fungsi permintaan kereta api Argo Parahyangan kelas eksekutif Bandung-Jakarta. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, serta analisis data menggunakan bantuan program Eviews6. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh temuan bahwa model fungsi permintaan secara umum dari model jasa kereta api Argo Parahyangan kelas eksekutif Bandung-Jakarta yang berfungsi untuk menganalisis dan memprediksi kuantitas permintaan yang diminta. Dampak perubahan harga tiket kereta api Argo Parahyangan kelas eksekutif Bandung-Jakarta akan mempengaruhi dari kuantitas permintaan yang diminta oleh konsumen. Pengaruh pergeseran perubahan harga tiket travel (Pr), Pendapatan (I), dan biaya iklan (A) terhadap kuantitas permintaan jasa kereta api Argo Parahyangan kelas eksekutif Bandung-Jakarta (Qdx) bersifat positif. Elastisitas permintaan jasa kereta api Argo Parahyangan kelas eksekutif Bandung-Jakarta (Qdx) tidak peka (inelastis) terhadap harga tiket Argo Parahyangan kelas eksekutif (Pr), harga tiket travel (Px), pendapatan (I), dan biaya iklan (A). Kata Kunci : permintaan, harga tiket kereta api, harga tiket travel, pendapatan, biaya iklan. Transportation is an important unit in Indonesian daily life. To do their activity, people needs the transportation service. Train is one of popular transportation service which people liked. The main goal of this research is to analyze the demand model of executive Argo Parahyangan Bandung-Jakarta. The method which is used in this research is descriptive, which analyze how the demand model in executive Argo Parahyangan Bandung-Jakarta is analysis technique which is used is double linear regression analysis, and supported by Eviews 6 program Based of the research it is found that the function of demand mainly from train model of executive Argo Parahyangan Bandung-Jakarta wich functioned to analyze and predict quantity of demand asked. The infivence of the difference ticket travel price from ussual (Pr), income (I), and advertisement cost (A) of demand quantity in executive Argo Parahyangan Bandung-Jakarta service (Qdx) is positive. Demand elasticity in executive Argo Parahyangan Bandung-Jakarta service (Qdx) is inelastic of executive Argo Parahyangan ticket price (Px), travel's ticket price (Pr), income (I), and advertisement cost (A). Key Words: demand, train's ticket price, travel's ticket price, income, advertisement cost