EFEKTIFITAS PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERMAIN PADA PEMBELAJARAN PERMAINAN BOLATANGAN DI SMP NEGERI 2 LEMBANG : Studi Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa-siswi di SMP Negeri 2 Lembang - Pratama, Fitra Agung Aditya (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bermain siswa melalui efektifitas penerapan media pembelajaran pada pembelajaran permainan bolatangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, yang subjek penelitiannya adalah siswa kelas IX C SMPN 2 Lembang berjumlah 38 siswa, yaitu 18 laki-laki dan 20 perempuan. Data penelitian diambil dengan menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian mampu memberikan manfaat positif terhadap proses belajar mengajar bagi siswa antara lain dengan adanya peningkatan dari pra siklus hingga siklus II, Begitu pula nilai rata-rata hasil penelitian telah meningkat. Dari hasil pelaksanaan penelitian dapat disimpulkan bahwa: efektifitas penerapan media pembelajaran dapat meningkatkan keterampilan bermain siswa pada pembelajaran permainan bolatangan kelas IX C SMPN 2 Lembang, dengan perolehan akhir nilai efektifitas penerapan media pembelajaran yaitu 86% dan nilai akhir keterampilan bermain bolatangan yaitu 81,22% .;---This study aims to improve the playing skills of students through the effective application of instructional media learning in the game of handball. The method used in this research is the Classroom Action Research, which is the subject of the study was the students of class IX C SMPN 2 Lembang totaled 38 students, which is 18 men and 20 women. The research data were taken using observation sheet. Results of the study were able to provide positive benefits to the learning process for students, among others, by the increase of pre-cycle to the second cycle, Similarly, the average value of the research results have increased. From the results of the implementation of the study concluded that: the effective application of instructional media can enhance the playing skills of students in learning the game of handball class IX C SMPN 2 Lembang, with the acquisition of the final value of the effective application of instructional media that is 86% and the final value of skills playing handball in 81.22%.