PERUBAHAN SOSIAL MASYARAKAT PERKAMPUNGAN BUDAYA BETAWI SETU BABAKAN PADA ERA GLOBALISASI - Nursyifa, Aulia (2017)
Perubahan sosial merupakan sebuah hal yang wajar terjadi di masyarakat, kondisi masyarakat pada era globalisasi ini akan terus berkembang secara dinamis mengikuti perubahan zaman, begitupun yang terjadi pada masyarakat Setu Babakan yang mengalami perubahan sejak ditetapkannya perkampungan Setu Babakan sebagai Perkampungan Budaya Betawi (PBB) Setu Babakan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui gambaran perubahan sosial dan ketertinggalan budaya (cultural lag) pada masyarakat PBB Setu Babakan, serta mengetahui upaya untuk mengatasi ketertinggalan budaya pada masyarakat PBB Setu Babakan pada era globalisasi. Metode dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Partisipan penelitian yaitu informan kunci (tokoh masyarakat Betawi dan masyarakat Betawi PBB Setu Babakan) dan informan pendukung (pengelola PBB Setu Babakan, masyarakat pendatang, seniman Betawi). Hasil penelitian yaitu (1) Terjadi perubahan baik dalam kondisi fisik maupun non fisik sejak adanya PBB Setu Babakan. Perubahan sosial dibagi menjadi tiga yaitu perubahan dalam interaksi masyarakat; perubahan dalam nilai dan norma masyarakat; dan perubahan dalam kegiatan masyarakat, perekonomian, dan kesenian. (2) Perubahan yang sangat cepat menyebabkan masyarakat tidak memiliki kesiapan mental untuk menghadapinya sehingga terjadi ketertinggalan, hal ini dapat dilihat dari rendahnya pembangunan non fisik masyarakat PBB Setu Babakan jika dibandingkan dengan pembangunan fisik. Berdasarkan teori cultural lag peneliti berusaha memaparkan ketertinggalan tersebut. (3) Upaya mengatasi ketertinggalan masyarakat PBB Setu Babakan dengan merubah mindset masyarakat yang tidak sesuai dengan pembangunan. Melakukan berbagai pelatihan, pemberdayaan, dan pendidikan bagi masyarakat. Kerjasama semua pihak untuk mengangkat potensi nilai-nilai lokal Betawi sebagai upaya mengembangkan glokalisasi dengan memperkenalkan budaya Betawi pada dunia. Kontribusi penelitian ini bagi pendidikan Sosiologi sebagai bahan ajar yang dapat disesuaikan dengan materi Sosiologi tentang perubahan sosial pada pembelajaran Sosiologi di SMA/MA. Rekomendasi yang diajukan, Kepada Pengelola PBB Setu Babakan untuk menyelesaikan pembangunan fisik maupun non fisik di PBB Setu Babakan. Kepada Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melakukan evaluasi pelaksanaan pembangunan PBB Setu Babakan berdasarkan master plan PBB Setu Babakan. Kata kunci:Globalisasi, Masyarakat Betawi, Perubahan Sosial Social change is often happen in the society, the societies condition to the globalization era are highly develop according to the changes, either Setu Babakan village's societies are started to develop since Setu Babakan village are manage to the Betawi culture village. The purpose of this study is to know the description of social changes and cultural lag that happen in Betawi Setu Babakan society, beside that to know the effort to overcome the cultural lag that happen in the society in this globalization era. Method that used in this study is qualitatif with fenomenology approach.The studies participant are main informan (Betawi Setu Babakan village's chairman and Betawi Setu Babakan society) and secondary informan (Betawi cultural village's manager, newcomer, and Betawi's artist). The result of the study are: 1) There are physical and non physical transformation since the existance of cultural Betawi Setu Babakan village. Social transformations divided into three, there are: the society's interaction changes, the values and normative changes and the changes in activity,economic and cultural. 2) the rapid changes caused the society haven't mentally ready to face the changes so that they were left behind. This can be seen from the lower non physically development of the society compare to the physical development. Based on cultural lag theory, writer try to describe the left behind. 3) The effort to face left behind is to changes the society's mindset that not suitable to the development. Do the training and educating for the society. Teamwork from all the society to lift up the Betawi culture values to become effort to develop globalization by introduce the Betawi culture to the worldwide.The contribution of this study for the Sosiology education as material learning which can be able to applied in the class. The recomendation about this study for the component and the member of PBB to finishing the phisical or nonphisical construction. To the government of Jakarta do the evaluating ofphisical construction based on the masterplan of PBB Setu Babakan. Key words: Betawi Society, Globalisation, Social Change,