ANALISIS PENGGUNAAN MOTHER TONGUE (BAHASA IBU) PADA ANAK USIA DINI KETURUNAN ACEH DI KOTA BANDUNG : Studi Kasus di Kota Bandung - Faridy, Faizatul (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan penggunaan bahasa ibu pada anak usia dini ketika keluarga berada di luar daerah asalnya. Selain itu penelitian ini juga mengkaji bagaimana konsep bahasa ibu berdasarkan pemahaman orangtua, faktor apa saja yang mempengaruhi penggunaan bahasa ibu pada anak usia dini ketika berada di luar daerahnya, dan upaya apa saja yang dilakukan oleh para orangtua dalam menggunakan bahasa ibu ketika bukan di daerahnya sendiri. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil pengolahan data serta analisis menunjukkan bahwa sebagian besar ibu yang berasal dari Aceh tidak menggunakan bahasa ibu sebagai bahasa pengantar pada anaknya. Dari 7 keluarga hanya 1 keluarga yang menggunakan bahasa Aceh sebagai bahasa ibu. Hal ini dikarenakan orangtua mengaku sulit untuk menggunakan bahasa ibu apalagi ketika berada di luar daerahnya. Selain lingkungan, penulis juga menemukan bahwa adanya faktor lain yang mempengaruhi penggunaan bahasa ibu seperti kurangnya kesadaran orangtua akan pentingnya penggunaan bahasa ibu, masuknya tren dan budaya yang mempengaruhi pola asuh keluarga (terutama dalam penggunaan bahasa), hingga pernikahan antar suku. Akan tetapi kecintaan pada daerahnya membuat para orangtua tetap mengenalkan bahasa ibu melalui berbagai pembiasaan dan pendekatan diantaranya: a) melalui hal yang menarik agar mudah di terima anak b) menyelipkan/menggunakan pada moment tertentu seperti ketika bermain dengan anak, ketika bercanda dengan anak, ketika menasehati anak atau bahkan moment berkumpul keluarga c) membiasakan anak mendengar dan sesekali melibatkan anak berbicara menggunakan bahasa ibu dengan menggunakan bahasa yang paling dekat dengan anak dan yang mudah dimengerti d) adanya peran keluarga inti. Berdasarkan hasil penelitian, maka direkomendasikan bagi penelitian lainnya untuk mengkhususkan pada pengaruh penggunaan bahasa ibu terhadap psikologis anak dengan menggunakan metode penelitian yang berbeda.;---This study aims at figuring out the use of mother tongue on early childhood when living outside the hometown. In addition, this study also examines the concept of mother tongue based on the parents' understandings, the factors that influence the use of mother tongue in early childhood when outside the hometown, and efforts made by parents to use their mother tongue when it is not in their hometown. A case study with the qualitative approach was conducted in this study. Observation, Interview, and documentation were administered for the sake of data collection. The results of data processing and analysis show that most of the mothers from Aceh did not use their mother tongue as the language of instruction to their children. Of the 7 families, only one family used Acehnese as a daily communication tool or as the language of instruction. This phenomenon was due to the difficulties encountered by parents in using the mother tongue, especially when outside the hometown. Addition to environment, the author also found the other factors that influenced the use of mother tongue namely lack of parental awareness of the importance of the mother tongue, the inclusion and cultural trends that affected family upbringing (especially in the use of language), as well as the cross-cultural marriage. However the love of the hometown made the parents keep introducing their native language through a variety of habituation and approaches that includes: a) through interesting things to be easily received by children, b) working on or using it at certain moments such as when playing with children, joking, giving advice, even in family gathering, c) getting children to hear and sometimes involving children speak the native language by using vocabularies or terms that are closest to them and are easy to understand, and d) the role of the main family. Based on the research results, it is recommended for further research to specialize in the psychological effects of the use of mother tongue in early childhood by using different research methods.