MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA SMP - Prayogo, Muhammad Agung (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan berpikir kreatif matematis dan fakta rendahnya kemampuan berpikir kreatif matematis siswa SMP. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui apakah peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang memperoleh model pembelajaran berbasis masalah menggunakan pendekatan saintifik lebih baik dari siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; (2) mengetahui bagaimana respon siswa terhadap proses pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah menggunakan pendekatan saintifik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitiannya adalah nonequivalent control group design. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII di salah satu SMP negeri di Kota Bandung tahun ajaran 2016/2017. Pada penelitian ini diambil dua kelas sebagai sampel dari sejumlah kelas VIII secara acak kelas. Satu kelas sebagai kelas eksperimen mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran berbasis masalah menggunakan pendekatan saintifik dan satu kelas sebagai kelas kontrol mengikuti pembelajaran secara konvensional. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa: (1) peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran berbasis masalah lebih baik daripada siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional; (2) respon siswa terhadap proses pembelajaran matematika dengan menggunakan pembelajaran berbasis masalah menggunakan pendekatan saintifik seluruhnya memiliki sikap yang positif;---This research is motivated by the importance of creative thinking ability and mathematical fact poor ability to think creatively mathematical junior high school students. The purpose of this study are: (1) determine whether the increase in mathematical creative thinking abilities of students who received problem-based learning model using the scientific approach is better than students who received conventional teaching; (2) determine how the students' response to the learning process of mathematics using problem-based learning model using a scientific approach. The method used in this study is quasi-experimental research design was nonequivalent control group design. The population of this research is a class VIII student at one junior high school in Bandung the academic year 2016/2017. In this study, two classes taken as a sample from a randomly VIII grade class. One class as a class experiment following study with problem based learning model using the scientific approach and the class as a control group followed the conventional learning. Based on the results of this study concluded that: (1) increase the ability of creative thinking mathematical students who take the learning problem-based learning model is better than the students who take the conventional teaching; (2) The students' response to the learning process of mathematics using problem-based learning using scientific approaches all have a positive attitude