PENERAPAN MODEL QUANTUM TEACHING PADA MATA PELAJARAN GAMBAR KONSTRUKSI BANGUNAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMK PU NEGERI BANDUNG - Imron, Iim Ali (2017)
Model pembelajaran merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Penerapan model pembelajaran yang tepat dapat memberi kontribusi positif terhadap peningkatan hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran Quantum Teaching. Sampel penelitian ini adalah kelas XI Teknik Gambar Bangunan SMK PU Negeri Bandung tahun ajaran 2016/2017 pada mata pelajaran Gambar Konstruksi Bangunan. Hasil belajar diukur dari ranah kognitif yang didapat dari hasil pretest dan posttest. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Quasy Experimental Design: Nonequivalent Control Group Design, dimana terdapat dua kelompok yang dipilih secara sengaja yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan model Quantum Teaching sedangkan kelas kontrol mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan model konvensional. Hasil analisis data dari penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol. Nilai rata-rata gain yang dinormalisasi kelas eksperimen sebesar 0,60 pada kategori sedang lebih besar daripada rata-rata nilai gain yang dinormalisasi pada kelas kontrol sebesar 0,32 juga dalam kategori sedang. Dengan demikian, dapat dinyatakan bahwa penerapan model Quantum Teaching lebih berhasil meningkatkan hasil belajar siswa pada ranah kognitif dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional.;---Learning model is one of the factors that can affect student learning outcomes. The application of the models proper learning can give a positive contribution to the improving learning outcomes. This study aims to determine the increase in learning outcomes using learning model "Quantum Teaching". The sample of this research ia a class XI Engineering Image Building of SMK PU Negeri Bandung academic year 2016/2017 on the subjects of Construction Drawing of the Building. Learning outcomes are measured from the realm of the cognitive from the result pretest and posttest. The research method used is Quasy Experimental Design: Non-Equivalent Control Group Design, where there are two groups in the select deliberately namely the experimental class and control class. The experimental class learning with the use of the model "Quantum Teaching", while the control class get learning with the use of conventional models. The result of the data analysis from this research showed that the improvement of learning outcome of experimental class is greater than control class. The value of the average gain normalized on experimental class by 0,60 in "medium" category, being greater than the value of the average gain normalized on the control class of 0,32 in "medium" category. Thus, it can be stated that the application of the model "Quantum Teaching" more successfully improve student learning outcomes in the cognitive domain compared with the conventional learning models.