KAJIAN PEMIKIRAN MOHAMMAD HATTA TENTANG DEMOKRASI DI INDONESIA : STUDI LITERATUR PEMIKIRAN MOHAMMAD HATTA - Asriana, Raden Levia (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kesadaran kaum muda di Indonesia saat ini akan pemikiran-pemikiran para pendiri bangsa dan implementasi demokrasi di Indonesia saat ini yang banyak tidak sesuai dengan ide awal para pendiri bangsa saat ini, khususnya Mohammad Hatta. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah pemikiran-pemikran demokrasi menurut Mohammad Hatta serta implementasinya di kebijakan-kebijakan yang diterapkan di pemerintahan Indonesia saat ini. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode penelitian historis, yaitu meliputi pengumpulan sumber atau heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Sedangkan untuk pengumpulan data, penulis melakukan teknik studi literatur yaitu mengkaji sumber-sumber yang relevan dengan kajian penulis. Temuan penelitian ini adalah: (1) pemikiran Mohammad Hatta mengenai demokrasi. (2) pemikiran Mohammad Hatta mengenai demokrasi yang dirumuskan kedalam Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. (3) implementasi pemikiran Hatta di dalam praktik kehidupan politik di Indonesia. Keadaan Indonesia saat ini masih jauh dari yang dicita-citakan para pendiri bangsa, salah satu penyebabnya adalah ketidak seriusan pemerintah dalam memperbaiki hal yang paling esensial dalam bernegara, yaitu kualitas pendidikan. Sejak dulu, Hatta percaya kunci untuk memperbaiki kualitas bangsa dalam bernegara adalah melalui pendidikan, karena itu penting bagi negara saat ini untuk bukan saja meningkatkan kuantitas pendidikan dengan membangun banyak sekolah-sekolah dan perguruan tinggi, tapi juga harus meningkatkan kualitas pendidikan agar keberhasilan demokrasi seperti yang kita cita-citakan selama in dapat terwujud.,---This research motivated by the weakning of Indonesian youth today of the thoughts from their own founding fathers and the implementation of democracy that Indonesian government that not exactly fit with the founding fathers's idea when they built this nation, particularly Mohammad Hatta. The problems which described on this script was Mohammad Hatta thought concerning democracy and also in the implementation on policies that Indonesian government do today. This research is a qualitative reseach with historical method, which is a method that covers source gathering or heuristics, source critics, interpretation and historiography. For the source gathering, the writer used the way of literature study which explores the relevant sources for the research. Futhermore, these are what researcher found during the research: (1) Mohammad Hatta thought concerning democracy. (2) Mohammad Hatta thought concerning democracy that formulated into Pancasila and dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. (3) Mohammad Hatta thought that implemented to political policies today. Indonesian today is not as good as what the founding fathers's had in their mind at that time, one of the reason why is because the government never really serious to fix the essensial problem that we always had, which is to improve our education quality. Mohammad Hatta always believed that education is the main key to improve the quality of our nation, therefore, it's so important for the government not only to increase the quantity of our schools by building schools and colleges, but they also need to increase the quality of our education and so democracy could be succeded as we all always wanted.