HUBUNGAN MAKÉNA BASA SAPOPOÉ JEUNG KAMAMPUH NGALARAPKEUN TATAKRAMA BASA DINA NULIS PAGUNEMAN SISWA KELAS X-A SMK YAPPRI JATINUNGGAL TAUN AJARAN 2016/2017 - Oktavian, Tita (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh, masih digunakannya bahasa Sunda dalam kehidupan sehari-hari, baik secara lisan maupun tulisan. Adapun tujuannya, yaitu untuk mengetahui dan mendeskripsikan: (1) bahasa sehari-hari yang digunakan oleh siswa; (2) kemampuan menggunakan tatakrama bahasa dalam menulis dialog; dan (3) hubungan antara penggunaan bahasa sehari-hari siswa dengan kemampuan menggunakan tatakrama bahasa dalam menulis dialog. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan teknik angket dan tes. Sumber data dalam penelitian ini adalah 26 Siswa kelas X-A SMK YAPPRI Jatinunggal tahun ajaran 2016/2017. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahasa yang dominan digunakan oleh siswa yaitu 85% menggunakan bahasa Sunda. Adapun ragam bahasa yang dominan digunakan yaitu 54% menggunakan ragam bahasa hormat. Kemampuan menggunakan tatakrama bahasa dalam menulis dialog yaitu 83% siswa termasuk dalam kategori baik, sedangkan hubungan penggunaan bahasa sehari-hari dengan kemampuan menggunakan tatakrama bahasa dalam menulis dialog tidak signifikan. Hal tersebut terlihat dari hasil analisis tiga sub variabel yang dihubungkan dengan kemampuan menggunakan tatakrama bahasa dalam menulis dialog, hasilnya menunjukan X² hitung X² tabel dengan hipotesis nol (Ho). Kesimpulannya, tidak ada hubungan yang signifikan antara penggunaan bahasa sehari-hari dengan kemampuan menggunakan tatakrama bahasa dalam menulis dialog siswa kelas X-A SMK YAPPRI Jatinunggal taun ajaran 2016/2017.,---The background of this research is the use of spoken and written of Sundanese in daily life in addition. The purpose of this research is to know and describe: (1) a Sundanese used by students in daily life; (2) a skill to use Sundanese's; and (3) the use of Sundanese student's daily life with a skill to use a Sundanese etiquette to write a dialogue. The method of this research is a correlational with technical a questionnaire and written test. That data source of this research is 26 students in X-A class of SMK YAPPRI Jatinunggal 2016/2017 study years. The result of this research show a dominant language that used by student is 85% using Sundanese. And the dominant language variety that used by student is 54% on respectful language variety. A skill to use Sundanese's etiquette's students on writing a dialogue in X-A class of SMK YAPPRI Jatinunggal include on good categories with average 83% students on writing a dialogue. Of using a mixed Sundanes, and language variety to a skill to use a language etiquette on writing a dialogue is unsignificant. It seen from the result of analysis of three sub variable which connected by a skill to use language's etiquette on writing a dialogue. The result show X² count X² table with zero hypothesis (Ho). The conclusion,not a significant correlation between use a language in daily life with a skill to use language's etiquette on writing a dialogue of students in X-A class of SMK Yapri Jatinunggal 20016/2017 study years.