EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE TUGAS DAN RESITASI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) NEGERI 5 BANDUNG - Putra, Arief Pramana (2017)
Pendidik memerlukan metode untuk menunjang proses belajar mengajar agar materi yang disampaikan dapat diserap dan dipahami oleh peserta didik. Metode belajar yang umum digunakan pendidik adalah metode ceramah, di mana metode tersebut menitikberatkan guru sebagai pusat pembelajaran. Namun, metode ini dirasa kurang efektif apabila diterapkan pada mata pelajaran hitungan seperti mekanika teknik, karena siswa tidak mendapatkan pengalaman belajar secara nyata. Oleh karena itu, dibutuhkan metode pendamping agar dapat menunjang pembelajaran, yaitu metode tugas dan resitasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan penerapan metode tugas dan resitasi dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan menggunakan data kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 70 siswa dari kelas X program keahlian teknik gambar bangunan, yaitu kelas X TGB 1 dan X TGB 2 di SMK Negeri 5 Bandung. Pengumpulan data menggunakan metode kuisioner untuk mengukur efektivitas penerapan metode tugas dan resitasi, serta data dokumentasi sebagai data pendukung penelitian Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode tugas dan resitasi dinilai sangat efektif dengan persentase sebesar 98% dan terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa.,---Teachers need a method to support the learning process so that the material presented can be absorbed and understood by students. Learning methods commonly used educators is the lecture method, where the method emphasizes teachers as a learning center. However, this method is less effective when applied to the subject matter such as mechanical engineering, because students do not get a real learning experience. Therefore, the accompanying methods are needed in order to support learning, the method of task and recitation. The purpose of this study is to describe the application of task methods and recitation in improving student learning result. The method used is descriptive by using quantitative data. The subjects were 70 students of class X program engineering drawings of the building, which is a class X TGB 1 and X TGB 2 in SMK Negeri 5 Bandung. Collecting data using questionnaire method to measure the effectiveness of the application of tasks and recitation methods, and data documentation as supporting data research. The results showed that the application of task and recitation methods is very effective with a percentage of 98% and its proven to improve and students learning result.