STRATEGI PENGEMBANGAN DESA PAJAGAN SEBAGAI KAWASAN AGROWISATA DI WADUK JATIGEDE KABUPATEN SUMEDANG - Barokah, Lina (2017)
Pada dasarnya desa merupakan suatu tempat dimana hamper sebagian besar penduduknya bergerak di sector pertanian, serta masyarakat yang hidup di daerah pedesaan hamper semua memiliki nilai sosial yang cukup tinggi. Selain itu, adat istiadat masyarakat masih dijaga dengan baik. Dalam penelitian ini mengkaji tentang potensi yang dimiliki Desa Pajagansebagaikawasanagrowisata. Latar Belakang dari penelitian ini yaitu lahan perkebunan yang sangat luassertahasilbumi yang melimpah, tetapi pendistribusian dan pengelolaan hasil bumi masih belum maksimal. Oleh karena itu, untuk mengetahui potensi dan strategi yang dapat dikembangkan di DesaPajagan, penulis menggunakan metode deskriptif dengan menggambarkan atau menguraikan apa saja yang ada di lapangan. Sedangkan metode analisis SWOT digunakan untuk mengetahui strategi pengembangan potensi yang dimiliki oleh suatu daerah, yang dimana didalamnya dijelaskan tentang Strength (kekuatan), Weakness (kelemahan), Opportunities (peluang) danThreats (ancaman) apasajakah yang ada di DesaPajagan agar dapatmengambilstrategidalampengembanganDesaPajagansebagaikawasanagrowisata. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Desa Pajagan memiliki potensi yang besar berupa sumber daya alam yaitu hasil perkebunan yang dapat dikembangkan sebagai kawasan agrowisata.;--- The village is essentially place where most of the population engaged in the agricultural, and the people who live in rural areas almost all have a fairly high social value. On the other hand, customs of the people are still maintained properly. In this study examines the potential of the Pajagan village as agro-tourism area. The background of this research pointed vast agricultural and abundant crops, but the distribution and management of agricultural products is still not optimal. Therefore, to know the potential and strategies that can be developed in the village of Pajagan, the author uses descriptive methods to depict or describeanything that is in the field. While the method of SWOT analysis is used to find out the potential of development strategies by a region, in which it is described about the Strength, Weakness, Opportunities and Threats, what are the existing in the village of Pajagan in order to take the strategy in the development of the village of Pajagan as agrotourism. The results of this research showed that the village of Pajagan has a great potential in the form of natural resources thats is the results of the estates can be developed as agrotourism.