PENGARUH BIMBINGAN KARIR TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWATGB SMK NEGERI 9 GARUT - Rachmawan, Ari (2017)
Penelitian ini memaparkan tentang pengaruh bimbingan karir terhadap kesiapan kerja siswa. Penelitian yang dilakukan di SMK Negeri 9 Garut memiliki tujuan yang ingin dicapai diantaranya: 1.) Mengetahui bagaimana pelaksanaan pogram bimbingan karir di SMK Negeri 9 Garut. 2.) Mengetahui bagaimana tingkat kesiapan kerja siswa TGB SMK Negeri 9 Garut. 3.) Mengetahui pengaruh bimbingan karir terhadap kesiapan kerja siswa TGB SMK Negeri 9 Garut. Metode penelitian pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas XII TGB SMK Negeri 9 Garut yang berjumlah 50 orang dan instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik angket. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, pelaksanaan bimbingan karir di SMK Negeri 9 Garut tergolong dalam kriteria cukup baik. Tingkat kesiapan kerja siswa TGB SMK Negeri 9 Garut tergolong dalam kriteria baik dan pengaruh bimbingan karir terhadap kesiapan kerja siswa TGB SMK Negeri 9 Garut memiliki nilai r=0,391 dan masuk dalam kategori yang cukup kuat. Pengaruh bimbingan karir terhadap kesiapan kerja siswa TGB SMK Negeri 9 Garut diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 15,315%.;--- This research descirbes about Effect of Career Guidance Against Job Readiness of TGB Students at Vocational School 9 Garut. The goals of the research are: 1.) Knowing how implementation career guidance program at Vocational School 9 Garut. 2.) Knowing how level of job readiness of TGB students at Vocational School 9 Garut. 3.) Knowing Effect of Career Guidance Against Job Readiness of TGB Students at Vocational School 9 Garut. The research method in this research using descriptive method with quantitative approach. Sample in this research are students class XII of TGB at Vocational School 9 Garut who have total 50 students and instrument who used in this research is to use the questionnare technique. Based on the research that has been done, implementation of career guidance program at Vocational School 9 Garut classified in the criteria fairly well. Job readiness of TGB students at Vocational School classified in the criteria well and effect of career guidance against job readiness of TGB students at Vocational School 9 Garut has a value r=0,391 and classified in the category strong enough. effect of career guidance against job readiness of TGB students at Vocational School 9 Garut has a determination coefficient of 15,315%.