PENGARUH PEMAHAMAN SISWA TENTANG INDUSTRI KECIL TERHADAP MINAT UNTUK BERWIRAUSAHA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 GUNUNGGURUH KABUPATEN SUKABUMI - Arifin, Muhammad Yusuf (2017)
Penelitian ini memaparkan tentang pengaruh pemahaman siswa tentang industri kecil terhadap minat berwirausaha. penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Gunungguruh Kabupaten Sukabumi. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu: (1) Mengetahui gambaran umum tentang pemahaman industri kecil pada siswa kelas XII TGB SMK N 1 Gunungguruh. (2) Mengetahui gambaran umum tentang minat berwirausaha siswa. (3) Mengetahui bagaimana pengaruh pemahaman industri kecil terhadap minat berwirausaha siswa.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian korelasi dengan pendekatan kuantitatif karena ditujukan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih dengan mengumpulkan data dan mengolahnya dengan statistik. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas XII Program Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Gunungguruh sebanyak 38 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes dan angket.Berdasarkan hasil penelitian pada perhitungan uji kecenderungan diperoleh gambaran umum tingkat pemahaman siswa tentang industri kecil cenderung lemah dan minat berwirausaha siswa cenderung cukup tinggi.Pengaruh antara pemahaman industri kecil dan minat berwwirausaha berada pada tingkat hubungan yang kuat. Sedangkan pemahaman industri kecil memiliki pengaruh terhadap minat berwirausaha siswa sebesar 58,4%.;--- This study describes about the influence of students understanding of the small industries of the interest in entrepreneurship. This research was conducted in Vocational Schools 1 Gunungguruh Sukabumi Country Districts. The goal of this research are: (1) Knowing the general idea of understanding of small industries in class XII TGB SMK N 1 Gunungguruh. (2)Knowing the general idea of the students interest in entrepreneurship. (3) Knowing how the influence of understanding of the small industries to the students interest in entrepreneurship. The method used is the method correlation study with a quantitative approach because intended to determine the relationship between two or more variables to collect data and process them with statistics. Sample of this research program is a class XII students drawing technique building of Vocational Schools 1 Gunungguruh as 38 students. Instruments used in this research that tests and questionnaires. Based on the results of research on test calculations obtained tendency level overview of students understanding of small industries are in a weak category and student entrepreneurship interest in the category is quite high. The correlation between the understanding of small industries and interest in entrepreneurship obtained correlation coefficient of 0,764 and are in strong category. Whereas, the influence of small industry understanding of the students interest in entrepreneurship by 58,4%.