STUDI KOMPARASI PERILAKU BELAJAR DAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN DPTS FPTK UPI BERDASARKAN SELEKSI MASUK PERGURUAN TINGGI - Rosdiana, Rosa (2017)
Pendidikan tinggi merupakan jenjang pendidikan setelah pendidikan menengah yang mencakup program pendidikan diploma, sarjana, magister, spesialis, dan doktor yang diselenggarakan oleh perguruan tinggi. Untuk mengikuti perkuliahan di Perguruan Tinggi Negeri (PTN) harus melalui seleksi terlebih dahulu. Seleksi masuk ke Perguruan Tinggi Negeri pada tahun 2012 sampai penelitian ini dilakukan terdiri dari tiga jalur, yaitu Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) yaitu jalur seleksi berdasarkan prestasi, Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) yaitu jalur seleksi dengan tes, dan Seleksi Mandiri (SM) yaitu jalur seleksi berdasarkan minat untuk berkuliah di suatu PTN, seleksi ini diselenggarakan oleh masing-masing PTN. Ketiga jalur seleksi memiliki syarat ketentuan yang berbeda, maka dilakukan penelitian tentang pebandingan perilaku belajar dan hasil belajar mahasiswa berdasarkan seleksi masuk PTN. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran umum perilaku belajar dan hasil belajar mahasiswa berdasarkan seleksi masuk PTN dan untuk melihat perbandingan perilaku belajar dan hasil belajar mahasiswa berdasarkan seleksi masuk PTN. Penelitian yang digunakan adalah penelitian komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan DPTS FPTK UPI angkatan 2015 dan 2016 berjumlah 103 orang. Instrumen yang digunakan adalah angket untuk perilaku belajar dan IPK untuk hasil belajar. Dari hasil penelitian diperoleh gambaran umum perilaku belajar mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan DPTS FPTK UPI berdasarkan seleksi masuk PTN adalah cukup baik dan hasil belajarnya juga rata-rata cukup baik. Perilaku belajar mahasiswa dari ketiga sistem seleksi ini tidak berbeda, sedangkan hasil belajar mahasiswa berdasarkan ketiga seleksi ini memiliki perbedaan.;---Higher education is an education after secondary education includes diplomas, bachelor, master, specialist, and doctoral organized by the college. To study at State Universities must follow selection before. There are three paths to entered State Universities from 2012 until this research consists, they are National Selection of State Universities called SNMPTN that selection system based on merit, Joint Selection Entrance State University called SBMPTN that selection system based on the test, and Independent Selection called SM which consider student point of interest to join in a State University. There are difference of requisite and determinate for those selection, that's why research of behavior learning and results learning based on entered selection state higher education comparison implemented. The aims research is to find the general condition of student learning behavior and student learning results based on entered selection and to find a comparison of student learning behavior and student learning results based entered selection. The research method used in this study is comparative with quantitative approach . This study use samples students of PTB DPTS FPTK UPI 2015 generation and 2016 generation aggregate 103 people. The instrument used was a questionnaire for learning behavior and the IPK for the learning results. From the research results provide a general description of student learning behavior of PTB DPTS FPTK UPI based on entered selection is quite good and the results of their study also pretty good. The learning behavior of the three selection system is not different, while the results learning based on selection system have differences.