PENGARUH USAHATANI TERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN PETANI DI KECAMATAN CIKIJING KABUPATEN MAJALENGKA - Gumelar, Agung (2017)
Majalengka merupakan wilayah yang bergerak di bidang agraria, hal tersebut dipengaruhi oleh kondisi alam yang subur dan sangat cocok untuk pertanian. Pertanian di Majalengka tersebar dibeberapa wilayah Kecamatan yang salah satunya di Kecamatan Cikijing. Di Kecamatan Cikijing sektor pertanian merupakan sektor penting yang mempengaruhi tingkat kesejahteraan penduduk yang ditunjukan oleh banyaknya penduduk yang hampir 90% berprofesi sebagai petani. Untuk itu peneliti tertarik untuk mengetahui pengaruh usahatani terhadap tingkat kesejahteraan petani di Desa Cisoka, Desa Sukasari, dan Desa Bagjasari yang mewakili seluruh Desa di Kecamatan Cikijing, dengan melihat indikator modal, pendidikan petani, dan pemasaran usahatani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis persentase, korelasi dan regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukan bahwa usahatani terutama faktor pemasaran yang dilakukan petani memiliki hubungan dan berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan petani, sedangkan untuk modal dan pendidikan petani mimemiliki hubungan namun tidak berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan petani, sehingga diperoleh temuan bahwa faktor pemasaran yang menjadi penentu keberhasilan usahatani di Kecamatan Cikijing Kabupaten Majalengka. Diharapkan adanya perhatian yang lebih baik mengenai usahatani, bagi pemerintah terutama untuk penerapan kebijakan harga jual yang lebih menguntungkan petani, serta bagi petani untuk bisa miningkatkan kualitas dan kuantitas hasil produksi usahatani.;---Majalengka, which is located in the area with fertile ground and well know with its wealth of natural resources is led into an agricultural region that spread out all over the countryside. One of this area in Majalengka regent is the district of Cikijing in which people are most likely to be a farmer. Agriculture become important sector that affect welfare of people. Almost 90% of villager is a farmer. For those, the writer is interested to know what depth farm operation influent welfare of people in Cisoka village, Sukasari village and Bagjasari village which represent all villages in the district of Cikijing. It is based on financial capital indicator, educational level of villager and distribution system of far enterprises. Exiting in the region, the writer used a descriptive and quantitative method along with the technique of percentage analysis and multy regression pattern. That distribution system have a definite correltion and significantly influence prosperous level for villager. On the other hand, financial capital and educational level doesn't like have significant influent. Thus in such a way that distribution system is the most important aspect to achieve successful output to raise welfare of villagers from what have been exiting on farm operation in the district of Cikijing, thus local government should issue an appeal for upgrading a policy of selling point and for all villagers, it is exepted to improve the harvest both quality and quantity.