PELATIHAN PADUAN SUARA SMPN 5 BANDUNG DALAM MENGHADAPI KOMPETISI 5th BALI INTERNATIONAL CHOIR FESTIVAL 2016 - Lussy, Ega Juliasty (2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengungkap tentang proses persiapan yang ditempuh Paduan Suara SMPN 5 Bandung dalam menghadapi kompetisi paduan suara tingkat internasional di Denpasar, Bali. Kemampuan dasar dalam bernyanyi anggota paduan suara yang sangat minim, bahkan tidak memiliki latar belakang pengalaman bernyanyi, serta waktu latihan yang cukup singkat namun mampu meraih Silver Medal membuat peneliti tertarik untuk meneliti proses pelatihan ini. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif yang hasilnya disajikan dalam bentuk paparan. Berdasarkan hasil penelitian, mayoritas kemampuan anggota yang minim dan batasan waktu persiapan tidak menjadi masalah ketika mengoptimalkan kegiatan latihan dan pemanasan vokal.,---It aimed to investigate the process of preparation conducted by Paduan Suara SMPN 5 Bandung during an international choral competition in Denpasar, Bali. Eventhough the basic skill of the members was minimal, and also the preparation time was very limited, but they could make the title as Silver Medal, then it made the researcher to be interested to investigate the preparation process. The method employed in this study was descriptive analysis by using qualitative approach which was then delivered in the form of explanation. Based on the result of this study, majority of the member's capability and the limited preparation time were not becoming a problem as long as they optimized their preparation process through the rehearsals and vocalizing.