PERSEPSI SISWA TENTANG SISTEM PENILAIAN KINERJA SISWA PADA MATA PELAJARAN ILMU UKUR TANAH DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 5 BANDUNG - Agustina, Dita Juwita (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh dugaan kurang terbuka nya sistem penilaian yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan persepsi siswa tentang sistem penilaian yang telah diterapkan pada mata pelajaran Ilmu Ukur Tanah Dasar di SMK Negeri 5 Bandung. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah melalui angket/kuisioner sebagai instrumen yang digunakan. Responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 80 orang yang tersebar di 6 kelas sebagai perwakilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek yang diungkap tentang keterbukaan sistem penilaian sebesar (68%), aspek pengelolaan penilaian sebesar (77,2%) serta aspek penetapan nilai akhir sebesar (69,72%) . berdasarkan persentase dari tiga aspek yang diungkap tersebut, maka didapat persentase keseluruhan sebesar (71%), hasil persentase tersebut dapat dikelompokkan ke dalam rentang 50-80% yaitu dapat di tafsirkan bahwa sebagian besar siswa dan siswi SMK Negeri 5 Bandung memiliki persepsi yang baik . maka dapat disimpulkan bahwa Persepsi Siswa Tentang Sistem Penilaian Kinerja Siswa Pada Mata Pelajaran Ilmu Ukur Tanah Dasar di SMK Negeri 5 Bandung memiliki persepsi yang baik.;---This research was based on the assumption of the lack of the openness of the assessment system used. The purpose of this research was to describe students' perception toward students' performance assessment system in ilmu ukur tanah dasar in vocational high school 5 bandung. Research design used in the study was descriptive with qualitative approach. Data collection technique used was questionnaire as the instrument. The respondent in this research was 80 students from 6 class as the representative. The result of the research showed that aspect which was revealed about the openness of assessment system (68%), aspect of assessment management (72%) and aspect of last score fulfillment (69,72). Based on the percentage of these three aspects, the whole percentage can be obtained (71%), the result of that percentage can be categorized into 50-80% it was seen that most of the students have good perception. Therefore, it can be concluded that students' perception toward students' performance assessment system in ilmu ukur tanah dasar in vocational high school 5 bandung have good perception.