DAMPAK OUTDOOR EDUCATION TERHADAP PERILAKU ASSERTIVESISWA MTS AL-BURHAN - Muldan, Dadan (2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dampak outdoor education terhadap perilaku assertive siswa Mts Al-Burhan. Metode yang digunakan adalah True Eksperimen dengan pendekatan Randomized Pretest-Postest Design Control Group. Populasi penelitian ini yaitu siswa Mts Al-burhan di Bandung. Pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Jumlah sampel yang digunakan adalah 30 siswa kelas 8d sebagai eksperimen dan 30 siswa kelas 8c sebagai kelompok kontrol dengan jumlah keseluruhan sampel putra dan putri adalah 60 orang. Instrumen yang digunakan berdasarkan angket Robert Norton dan Barbara Warnist (dalam Sugiyo2005, hlm. 112). Hasil penelitian menunjukan bahwa t hitung dampak outdoor education terhadap perilaku assertive siswa adalah 6,514 dengan probabilitas 0,000, karena nilai probabilitas (0,000) < 0,05 maka Ho ditolak atau terdapat dampak outdoor education terhadap perilaku assertive siswa. Selanjutnya F hitung pada tabel uji F dari outdoor education terhadap perilaku assertive siswa putra dan putri adalah 1,624 dengan probabilitas 0,220. Karena nilai probabilitas (0,220) > 0,05 maka Ho diterima atau tidak terdapat perbedaan outdoor education terhadap perilaku assertive siswa putra dan putri Mts Al-Burhan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat dampak outdoor education terhadap perilaku assertive siswa dan tidak terdapat dampak perbedaan terhadap perilaku assertive siswa putra dan putri Mts Al-Burhan.;--- The purpose of this study was to examine the impact of outdoor education to students assertive behavior Mts Al-Burhan. The method used is True Experiment with Randomized approach Pretest-Posttest Control Group Design. This study population are students MtsAl-burhan in Bandung. Sampling using cluster random sampling. The samples used were 30 students of class 8d as experimental and 30 students in grade 8c as the control group with a total sample of men and women is 60 people. The instruments used by the questionnaire Robert Norton and Barbara Warnist (in Sugiyo 2005, p. 112). The results showed that t impact on behavior assertive outdoor education students is 6.514 with probability 0,000, because the probability value (0.000) <0.05 then Ho is rejected or there are effects on behavior assertive outdoor education students. Furthermore, F calculated in table F test of outdoor education on assertive behavior boys and girls was 1,624 with a probability of 0.220. Because the probability value (0.220)> 0.05 then Ho is accepted or not there are differences in the behavior of outdoor education assertive boys and girls Mts Al-Burhan. The conclusion of this study is there impact on behavior assertive outdoor education students and there is no difference in effects on the behavior of boys and girls assertive Mts Al-Burhan.