PENGARUH LATIHAN STABILISASI TERHADAP PENAMPILAN PYONGWON POOMSAE PADA CABANG OLAHRAGA TAEKWONDO - Al Fauzi, Rahma Dewi (2017)
Skripsi ini dilatar belakangi dari pengamatan penulis dilapangan pada lemahnya keseimbangan dan stabilitas tubuh atlet saat melakukan penampilan poomsae. Salah satu faktor yang sangat penting dalam cabang olahraga Taekwondo adalah program latihan yang diberikan kepada atlet. Program latihan yang digunakan untuk melatih keseimbangan atlet pada nomor poomsae adalah dengan lebih mengkhususkan pada latihan stabilisasi. Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah apakah latihan stabilisasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penampilan pyongwon poomsae. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh latihan stabilisasi terhadap penampilan pyongwon poomsae. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet poomsae UKM Taekwondo UPI. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh atlet poomsae yang ada di UKM Taekwondo UPI yang berjumlah 8 orang, dengan menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen tes penampilan pyongwon poomsae. Dari hasil nanalisis data penampilan pyongwon poomsae di peroleh t hitung dengan nilai 2,71 dari t1-1/2α dengan nilai 2,36. Dengan demikian hasil pengolahan dan analisis data,dapat menunjukan bahwa latihan stabilisasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penampilan pyongwon poomsae pada cabang olahraga Taekwondo. Background of this thesis of the author's observation on the weak field athlete's body balance and stability while doing poomsae appearance. One very important factor in the sport of Taekwondo is a training program given to athletes. The exercise program used to train athletes balance the number poomsae is more specialized in stabilization exercises. A primary in this study is whether stabilization exercises a significant influence on the appearance pyongwon poomsae. This study aims to determine the extent of stabilization exercises influence on the appearance pyongwon poomsae. The method used is an experimental method. Population in this research is UKM Taekwondo poomsae athletes UPI. The sample used in this study is the entire poomsae athletes in Taekwondo UPI amount to 8 people, using a total sampling. Collecting data using test instruments pyongwon appearance poomsae. From the results of the analisis pyongwon appearance poomsae obtained t count with a value of 2.71 of t1-1 / 2α with a value of 2.36. the results of the processing and analysis of data, can demonstrate that the stabilization exercises a significant influence on the appearance pyongwon in sport taekwondo poomsae.