IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLE NON EXAMPLE DALAM UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN: Studi DeskriptifPada SiswaKelas VIISMP Negeri4 Bandung - Silvia (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi hasil observasi awal yang penulis lakukan di SMP Negeri 4 Bandungditemukan masalah rendahnya motivasi siswa dalam mengikuti proses pembelajaran mata pelajaran PKn pada siswa kelas VII. Hal tersebut terlihat dari indikator: Pertama, 62% siswa masih terlihat kurang serius dalam mengerjakan tuga, rendahnya partisipasi siswa dalam belajar seperti bertanya dan mengemukakan pendapat, rendahnya konsentrasi siswa pada saat menyimak penjelasan guru, dan masih terdapat 14 siswa (65%) yang harus remedial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, angket, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Subjek penelitiannya adalah kelas VII-C berjumlah 40 siswa, terdiri dari 18 siswa laki-laki dan 22 siswa perempuan. Selain siswa, sumber data lainnya adalah Guru PKn SMP Negeri 4 Bandung. Hasil penelitian diperoleh: (1) Langkah-langkah persiapan yang dilakukan dalam menerapkan model pembelajaran example non example adalah menyusun perencanaan pembelajaran berbentuk silabus dan RPP, materi, gambar-gambar yang berkaitan, dan alat serta media yang akan dipergunakan di kelas, (2) Hambatan atau kendala yang dihadapi dalam penerapan model pembelajaran example non example pada pembelajaran PKn, yaitu: siswa belum memiliki konsentrasi yang memadai, karena belum terbiasa dengan model pembelajaran example non example, pengalokasian waktu yang sulit, karena tahapan kegiatan model pembelajaran example non example yang banyak/rumit, dan masih rendah keterlibatan siswa selama proses pembelajaran menggunakan model example non example, dan (3) Untuk mengatasi kendala atau hambatan yang muncul selama proses pembelajaran PKn dengan penerapan model pembelajaran example non example, guru melakukan beberapa tindakan sebagai berikut: (1) memberikan hukuman yang bersifat mendidik terhadap siswa yang terlihat kurang konsentrasi atau kurang mengikuti pembelajaran, seperti memberikan tugas. (2) melakukan persiapan yang matang dengan cara memperhitungkan alokasi waktu yang diperlukan untuk tahapan pembelajaran example non example, dan (3) menampilkan gambar yang menarik agar siswa lebih memahami materi sehingga terlibat aktif dalam pembelajaran. The research was based on the results of preliminary observations that I did in Junior High School 4 Bandung found to the problem of low student motivation in participating in the process of studying the subject Civics in class VII. It is seen from the indicators: First, 62% of students still look less serious in doing tuga, low participation of students in learning such as asking questions and expressing their opinions, the low concentration of students at the time listening to the teacher's explanation, and there are 14 students (65%) who had remedial. The method used in this research is descriptive qualitative approach. Data collection techniques used were interviews, questionnaires, observation, documentation, and literature. Subject of research is class VII-C are 40 students, consisting of 18 male students and 22 female students. In addition to students, other data sources is the Teacher Civics SMP Negeri 4 Bandung. Results were obtained: (1) Preparatory steps are done in applying learning model example non example is the planning of learning shaped syllabi and lesson plans, materials, images related, and tools and media that will be used in the classroom, (2) barriers or obstacles encountered in the implementation of the learning model example non example in learning civics, namely: students do not have a concentration sufficient, because not familiar with the learning model example non example, the allocation of time is difficult, because the activity stage learning model example non example that many / complicated, and still low involvement of students during the learning process using a model example non-example, and (3) In order to overcome obstacles or barriers that arise during the process of learning civics with the application of the learning model example non example, teachers perform the following actions: (1) impose penalties that are educational for students who look less concentration or less participating in learning, such as giving the task. (2) conduct a thorough preparation by calculating the allocation of time required for the stages of learning example non-example, and (3) show an interesting picture so that students better understand the material so actively involved in learning.