PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING DALAM PEMBELAJARAN SENAM LANTAI UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN GERAK ROLL DEPAN - Nurochman, Ardhian (2017)
Penelitian ini dilator belakangi oleh observasi awal mengenai hambatanpadasiswa SMP Negeri I Kota Baru Karawang dalam mengikuti pembelajaran guling depan. Permasalahan yang diangkat, yaitu: Adakah Pengaruh yang signifikan pada penerapan model pembelajaran Cooperative Learning terhadap gerak roll depan siswa? Tujuan penelitian ini adalahuntukmengetahuipengaruhpenerapan model pembelajaran Cooperative Learning terhadap gerak roll depan siswa. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Instrumen dalam penelitian ini adalah dengan test kemampuan melakukan roll depan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 325 siswa di SMP Negeri I Kota BaruKarawang. Sampelpenelitianiniberjumlah 40 siswa diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian bahwa kemampuan melakukan guling depan siswa kelas VII B SMPN 1 Kota Baru Karawang diperoleh t-hitung keterampilan gerak roll depan setelah diberikan treatment yaitu 2,022> t tabel 1,233, maka hipotesis diterima artinya terdapat pengaruh dari penerapan model pembelajaranCooperative Learning terhadap keterampilan gerak roll depan siswa.;--- This research is motivated by early observations regarding barriers to students of Junior High School 1 Kota BaruKarawang in the following study front bolsters. Issues raised are: Is there a significant influence on the application of learning models cooperative learning the forward roll motion of student? The purpose of this study was to determine the effect of applying Cooperative Learning the forward roll motion of student. The method used is an experimental method. Instruments in this research is to test the ability to forward roll. The population in this research were 325 students in Junior High School 1 Kota BaruKarawang. The research sample is 40 students taken using purposive sampling technique. The result showed that the ability for doing forward roll, students of class VII at Junior High School 1 Kota baruKarawang the result of the data analysis show that the t-test of movement skill forward roll after being given treatment that is 2,022 > 1,233,thenthe hypothesis is accepted it means there is an influence of application of learning models Cooperative Learning on movement skills forward roll students