KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA SMP MELALUI IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN MEANS-ENDS ANALYSIS DAN DISCOVERY LEARNING - Ayuningtyas, Ghina Farras (2017)
Kemampuan berpikir kreatif matematis dan sikap siswa terhadap suatu pembelajaran berpengaruh pada prestasi belajar siswa. Namun pada kenyataannya, kemampuan berpikir kreatif matematis dan sikap siswa terhadap pembelajaran belum sepenuhnya sesuai dengan harapan. Berdasarkan hal ini, perlu kegiatan pembelajaran yang dapat memunculkan kemampuan berpikir kreatif matematis dan sikap positif. Tujuan dari penelitian ini adalah megetahui perbedaan pencapaian dan peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang memperoleh pembelajaran melalui model means-ends analysis dan siswa yang memperoleh pembelajaran melalui model discovery learning; mengungkapkan secara deskriptif kesulitan siswa pada masing-masing aspek kemampuan berpikir kreatif matematis selama penerapan model pembelajaran means-ends analysis dan selama penerapan model discovery learning; serta mendeskripsikan sikap siswa terhadap model pembelajaran means-ends analysis dan sikap siswa terhadap modeldiscovery learning. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian two-group pretest-postest design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan pencapaian dan peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis antara siswa yang memperoleh pembelajaran melalui model means-ends analysis dan discovery learning.Kriteria pencapaian kemampuan berpikir kreatif matematis pada kedua kelas penelitian adalah cukup, sedangkan kriteria peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis pada kedua kelas penelitian adalah sedang. Pada kelas means-ends analysis kesalahan yang paling banyak dilakukan oleh siswa pada aspek fluency adalah kesalahan konsep, aspek flexibility adalah kesalahan operasi dan acak, aspek elaboration adalah kesalahan dalam menentukan informasi yang diketahui dari soal, aspek originality dan sensitivity adalah kesalahan prosedur. Pada kelas discovery kesalahan yang paling banyak dilakukan oleh siswa pada aspek fluency adalah kesalahan konsep, aspek flexibility adalah kesalahan operasi dan acak, aspekelaborationadalah kesalahan dalam menentukan indormasi yang diketahui dari soal, aspek originalitydan sensitivityadalah kesalahan acak. Selanjutnya, siswa menunjukkan sikap positif terhadap model pembelajaran means-ends analysis dan discovery learning.;--- The aim of this research is to investigate students' mathematical creative thinking ability and their attitude toward mathematical achievement. In fact, both ability and attitude are not yet fully in line with expectations. Based on this situation, we need learning activities that can encourage mathematical creative thinking ability and positive attitude. The purpose of this research is to analyze the students' achievement and enhancement in mathematical creative thinking, particularly for those who acquired learning through means-ends analysis model and discovery learning model; reveal descriptively the difficulties of students in each aspect of creative thinking ability during the implementation of means-ends analysis and during the implementation of discovery learning; and describe the students'attitudes toward means-ends analysis and the students'attitudes towarddiscovery learning.The method used is quasi-experimental research design with two-group pretest-posttest design. The results show that there are no differences in achievement and enhancementof mathematical creative thinking ability between students who acquiredlearning through means-ends analysis model and students who acquired learning throughdiscovery learning model. The level of achievement of mathematical creative thinking abilities in both research classes is sufficient, while the level of the enhancement in mathematical creative thinking abilities in both research classes is moderate. In class of means-ends analysis, the most common mistake made by students on the aspects of fluency is a misconception, aspects of flexibility is the operation and random errors, aspects of elaboration is an error in determining the known information on the matter, aspects of originality and sensitivity are procedural errors. In class of discovery the most common mistake made by students on the aspects of fluency is a misconception, aspects of flexibility is the operation and random errors, aspects of elaboration is an error in determining the information, aspects of originality and sensitivity is a random error. Furthermore, the students show positive attitude towards means-ends analysis and discovery learning.