KAJIAN HIJAB KLINIK PADA HIJAB STYLIST ZOYA - Maulana, Yudi (2017)
Agama Islam mewajibkan muslimah mengenakanhijab untuk menutupi auratnya yaitu seluruh badan kecuali muka dan telapak tangan. Di Indonesia penggunaan hijabmulai digunakan pada tahun 1980, dan pada tahun 2000 hijab menjadi trend dengan aneka style yang disukai oleh semua kalangan. Perkembangannya bermula dari mode penutup kepala muslimah yang dikenal dengan sebutan kerudung, kemudian menjadi jilbab dan sekarang lebih popular dengan sebutan hijab. Hal itulah yang mendorong para desainer Indonesia memiliki visi menjadikan Indonesia sebagai trendsetterfashion muslimah di tahun 2020. Cara pemakaian hijab dan busana muslimah tidak lagi dikatakan sebagai busana yang ketinggalan zaman karena saat ini desain moslem wear sudah mengikuti trend fashion sehingga sudah layak untuk disebut sebagai busana yang modern. Seiring dengan perkembangan moslem wear tersebut, penutup kepala yang menjadi ciri utama busana muslimah akan menjadi lebih indah apabila ditata oleh hijab stylist. Peran hijabstylist untuk menghias raut wajah dan membentuk siluet hijab sehinggamembuat para muslimah lebih cantik, anggun, dan fashionable. Keberadaan hijabstylist tidak hanya membantu perkembangan busana muslimah, tetapi dapat dijadikan sebagai alternatif lapangan pekerjaan pada bidang tata busana. Salah satu perusahaan yang mengembangkan model penutup kepala muslimah sebagai hijab yaitu Zoya Moslem Wear, yang memiliki program pelatihan hijab klinik bagi para hijab stylist.Kajian ini menguraikan bahwa keserasian hijab pada penampilan muslimah terdiri dari penataan raut muka dan penataan kain penutup kepala sebagai model hijab, yang dilakukan dengan teknik; disampirkan, dililitkan, direkatkan, disimpulkan, didraperi dan disematkan pada kepala.;--- Islam requires Muslim women to wear the hijab to cover her nakedness for the entire of body except the face and palms. In Indonesia, the use of hijab started in 1980 and in 2000 the hijab became a trend with various style favored by all circles. It has growth stems from fashion Muslim head covering known as a veil, then became a headscarf and is now more popular as hijab. That motivates the designers of Indonesia to have a vision to make Indonesia as a Muslim fashion trend setter in 2020. How to wear hijab and Muslim clothing is no longer regarded as an obsolete fashion because the current design of moslem wear has been following fashion trends so it deserves to be called modern fashion. Along with the development of the moslem wear, headwear which became the main characteristic of Muslim clothing will be more beautiful if it is styled by stylist hijab. The role of hijab stylist is to decorate the faces and silhouetted against the Muslim hijab to make Muslim women more beautiful, elegant and fashionable. The existence of hijab stylist does not only help the development of Muslim clothing, but it can be used as an alternative to employment in the field of fashion. One company which is currently developing the headdress model as a Muslim hijab is Zoya Moslem Wear, which has a hijab clinic training program for hijab stylists. This study outlines that the harmony of hijab on Muslim women's appearance consists of structuring and arrangement as a model cloth headdress hijab, which is done with the technique; draped, wrapped, sticked, knotted, folded and pinned on the head.