PENGARUH LATIHAN REAKSI RANGSANG PANDANG TERHADAP ANTISIPASI PENJAGA GAWANG DALAM CABANG OLAHRAGA SEPAKBOLA - Fazri, Rizal Laelatul (2017)
Latihan reaksi rangsang pandang merupakan bentuk latihan untuk meningkatkan antisipasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan reaksi rangsang pandang terhadap peningkatan antisipasi penjaga gawang sepakbola. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik sampel jenuh.Sampel dalam penelitian ini adalah penjaga gawang yang berstatus mahasiswa PKO sebanyak 10 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes Speed Anticipation Reaction Test dengan reliabilitasya 0,783 dan validitasnya 0,912. Penghitungan dan uji signifikansi peningkatan hasil latihan dilakukan menggunakan uji signifikansi dua rata-rata. Sedangkan untuk mengetahui persentase perbedaan peningkatan hasil latihan sampel menggunakan pengujian T-skor pada kedua hasil tersebut. Maka berdasarkan hasil pengolahan data dapat disimpulkan bahwa latihan reaksi rangsang pandang berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan antisipasi penjaga gawang sepakbola. Disarankan kepada pelatih, pengajar, pembina sepakbola dan para pembaca agar memberikan pelatihan reaksi rangsang pandang dalam rangka meningkatkan antisipasi penjaga gawang dalam cabang olahraga sepakbola.;---Sight stimulation reaction training is a form of an exercise to improve anticipation. The objective of this research was to determine the effect of sight stimulation reaction training to the improvement of goalkeeper anticipation. The methodology of this research was using experimental method and saturated sampling technique. In this research, the samples were goal keepers that were 10 PKO students. Research instrument used was Speed Anticipation Reaction Test with realibility 0,783 and validity 0,912 . Calculation and significance test for the improvement of the training was performed using the test of two means significance. As for to determine the percentage of the difference in the improvement of training result was by using t-score test for both result. The result showed that sight stimulation reaction training influence goal keeper anticipation improvement significantly. It is recommended for the instructor, the teacher and the coach of goalkeeper and the reader to give sight stimulation reaction training for improving the anticipation of football goalkeeper.