PERBEDAAN KECEPATAN BERBAGAI JENIS BOLA DALAM PERMAINAN FUTSAL - Ibrahim, Iqbal (2017)
Futsal adalah sangat mirip dengan sepak bola, hanya saja dimainkan oleh lima lawan lima dalam lapangan yang lebih kecil, gawang yang lebih kecil, dan bola yang lebih kecil serta relative lebih berat Perkembangan bola futsal semakin banyak dengan berbagai jenis merek bola yang dimana setiap merek memiliki karakteristik yang berbeda dan akan mempengaruhi kecepatan bola pada saat di tendang. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kecepatan bola dari berbagai jenis bola (Nike, Adidas, Mitre, Joma, Specs, dan Nagasaki).Penelitian ini pada akhir nya ingin mengetahui kecepatan jenis bola yang lebih baik diantara bola satu dengan bola lain nya. Sample yang terlibat dalam penelitian ini adalah 6 Atlet UKM Futsal UPI. Dalam penelitian ini, desain penelitian yang di gunakan adalah studi komparatif. Setiap atlet menendang bola 5 kali per 1 jenis bola. Untuk mengambil kecepatan bola setiap tendangan peneliti menggunakan Speed gun serta dibantu oleh camera serta aplikasi softwear Kinovea. Hasil nya setiap jenis bola memiliki rata-rata kecepatan Nike, Adidas, Specs, Nagasaki, Joma, Mitre (85.40kph, 82,37kph, 84,68kph, 87,26kph,81,03 kph, 81,47kph). Hasil pengujian hipotesis menggunakan One way ANOVA, yang dimana hasil nya tidak terdapat perbedaan rata-rata kecepatan berbagai jenis bola dibuktikan dengan nilai signifikansi 0.903> 0.05. Oleh karna itu kecepatan berbagai jenis bola dianggap sama serta tidak terdapat perbedaan. berarti para pelatih dapat menggunakan jenis bola manapun untuk digunakan dalam latihan ataupun kompetisi.